Para tener un punto de vista sobre las dinámicas productivas y comerciales del aguacate italiano, entrevistamos a Carlo Nicotra, experto en el cultivo de esta referencia, con más de treinta años de experiencia.
Plantación de aguacates de tres años de antigüedad en la región italiana de Apulia.
"La demanda de aguacates italianos se manifiesta de forma continua", dice Nicotra, diseñador de plantaciones de aguacate y consultor técnico. "La producción, concentrada en el sur de Italia, es muy apreciada por los mercados nacionales y extranjeros por sus marcadas propiedades organolépticas. También el producto de cultivo ecológico es muy buscado, ya que tiene un mayor atractivo en los lineales. Para los mejores lotes, hasta el momento, se han registrado precios en campo de hasta 4,50 €/kg. En este caso, hablamos de lotes de gran calidad, de agricultura ecológica, con estándares y calibres extra. El resto de los volúmenes han alcanzado precios entre 3,00 y 4,00 €/kg".
"Las lluvias insuficientes de este año en algunas zonas, lamentablemente, han generado en su mayoría frutos de pequeño calibre", añade el experto. "Hubo un déficit hídrico particular desde septiembre-octubre de 2022, con la consecuencia de tener que recurrir al riego de emergencia hasta enero de 2023. Donde, sin embargo, no hubo problemas de agua de lluvia, como en la región de Calabria, los calibres han sido buenos y la producción ha dado excelentes resultados comerciales. La temporada del aguacate italiano comienza a finales de octubre. En las plantaciones de nuestro diseño, empezamos con la variedad Bacon, y luego continuamos a partir de Navidad con el aguacate Hass, hasta el mes de mayo. Desmentimos la creencia de que los aguacates solo se pueden cultivar en Sicilia, puesto que hemos creado plantaciones exitosas en Apulia, Cerdeña y Basilicata. De hecho, también hay campos en el sur de Lacio".
Hass.
El consumo de aguacates en Italia ronda las 24.000 toneladas (datos de 2020), parte de una tendencia general en la que el volumen de compra de frutas tropicales ha crecido un 45-50% en el cuatrienio 2017-2020. Los números están creciendo en un 20% cada año. Frente a las importaciones masivas, la producción de aguacate italiana es irregular. Las cifras de producción, de hecho, son inciertos, pero Carlo Nicotra declara que él solo ha creado "unas 200 hectáreas en los últimos años, repartidas entre Sicilia y el sur de Italia, y esto continúa a un ritmo de unas 20 hectáreas al año".
Si desde el punto de vista del sabor no existen dudas sobre las propiedades organolépticas del aguacate italiano, este sufre, sin embargo, de cierta falta de homogeneidad en tamaño y forma. El sector productivo aún tiene que madurar antes de alcanzar ciertos estándares de selección.
Bacon.
"Un problema recurrente de la producción italiana es el fracaso de las producciones, es decir, la falta de rendimiento o, peor aún, la muerte de las plantas. Un hecho que, por desgracia, se debe a la falta de preparación de los empresarios. De hecho, no es posible cultivar aguacates en todas partes, a veces ni siquiera en las cercanías de plantaciones ya existentes, porque el microclima y otros factores esenciales para el correcto desarrollo de la planta y la fruta pueden cambiar incluso a unos pocos cientos de metros de distancia", dice Nicotra.
"Antes de plantar un huerto de aguacates, necesitamos realizar varias valoraciones preliminares y cruzar datos de agua de riego, suelo y clima. Solo entonces comenzamos a trazar una estrategia que tenga en cuenta soluciones agronómicas a medida para cada parcela", subraya el entrevistado.
En cuanto a las zonas más aptas para el cultivo del aguacate y cuáles son las principales enfermedades, Nicotra responde: "Dado el estudio de las condiciones edafoclimáticas, podemos decir en general que el aguacate arraiga bien allí donde se dan las condiciones adecuadas para el cultivo de limones. Particularmente favorable, en Sicilia, es la zona oriental del Etna, sobre suelo volcánico, donde todo es posible. Pero también hay terrenos muy buenos en las provincias de Messina, Siracusa y Palermo. Las enfermedades más recurrentes son atribuibles a ataques de Persea mite y Armillaria mellea, pero, en general, son problemas que se pueden sobrellevar".
Para más información:
Carlo Nicotra
El Aguacate Vivai
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