Ya era conocido que el sulforafano, un compuesto beneficioso del brócoli, tiene capacidades antioxidantes y antiinflamatorias. Pero lo verdaderamente sorprendente es lo que ha descubierto Ingredalia: el sulforafano, presentado bajo una determinada formulación, es capaz de reducir en más de un 85 % el tiempo de recuperación física de un caballo tras una carrera hípica.
Así, si normalmente un caballo de carreras tarda entre tres y cuatro semanas en recobrar su vigor después de una prueba, gracias a esta formulación lo consigue en alrededor de dos o tres días, relata a Efeagro Miguel Ángel Cubero, director general de la empresa emergente navarra que ha dado con este hallazgo.
Aunque el producto, que se produce con los subproductos de brócoli que se generan durante el procesado de esta verdura en el sector agroalimentario –que pueden llegar a suponer más de una tercera parte de lo que se produce en el campo– se ideó para ser usado como inmunoestimulante para la alimentación humana, llamó la atención de la empresa Ahipos, que pensó que podría ser de mucho provecho en las carreras de caballos.
“Son sus clientes los que están diciendo que lo que ven es impresionante“, expresa Cubero. “El caballo de competición que está suplementado con este producto acaba teniendo muchos menos problemas oxidativos e inflamatorios, con lo cual, cuando acaba el circuito de competición, no tiene que recuperarse tanto. Y no es dopaje porque es un producto natural”, relata Cubero.
Ingredalia ha comenzado a recibir ya demandas de otras áreas geográficas, como Arabia Saudí, para comercializar el producto a hípicas y establos dedicados a las carreras de caballos, destaca el directivo.
Y, si bien el brócoli ha sido la primera verdura con la que han empezado a trabajar, la empresa aspira a elaborar y poner en el mercado ingredientes funcionales naturales desarrollados a partir de otros subproductos vegetales desechados por empresas agroalimentarias, fundamentalmente conserveras y congeladoras.
Así, Cubero señala que ya están trabajando con la alcachofa, el cardo de Navarra, el pimiento y el tomate.
Fuente: efeagro.com