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La sequía, el calor de los últimos días y las heladas en invierno justifican esta importante reducción

La campaña de patata temprana española arranca con una caída de producción del 35% este año

La campaña andaluza de recolección de patata nueva temprana comienza en estos días en las provincias de Sevilla –principal productora–, Córdoba y Cádiz con una superficie sembrada estimada levemente inferior a la del año pasado.

Sin embargo, aunque la superficie sembrada es similar, la producción esperada será drásticamente inferior como consecuencia de factores climáticos contrarios. Esta reducción está estimada entre un 25 y un 35%.

La actual situación de sequía y las restricciones que se aplican a los riegos van a afectar la productividad de las explotaciones, reduciendo los kilos por hectárea, y generando un segundo problema, una importante falta de calibre. Las elevadas temperaturas de estos últimos días tampoco están ayudando, ya que se suman a los efectos derivados de la escasez de agua.

Por otro lado, también habrá que tener en cuenta los daños originados por las heladas sufridas este pasado invierno, por la producción perdida, y en los casos en los que esta superficie se volvió a replantar, esa siembra retrasada, con los factores anteriormente expuestos, tendrá una menor productividad.

De esta forma, estamos ante una campaña que contará en las zonas tempranas de Cartagena y Andalucía Occidental con una superficie sembrada superior a las 10.500 hectáreas de patata, pero que, frente a productividades normales de 45.000 kilos por hectárea, en esta campaña habrá muchas fincas que no lleguen a los 20.000 kilos.

Según datos estimados por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, la superficie sembrada en Andalucía de patata temprana es de 4.930 hectáreas, prácticamente la misma que en 2022, y de 1.887 hectáreas de patata de media estación, en la que sí se produce una reducción respecto al año pasado, cuya superficie fue de 2.235 hectáreas.

Asociafruit –Asociación de Empresas Productoras y Exportadoras de Frutas y Hortalizas de Andalucía– aglutina al 75% de las empresas productoras y comercializadoras de patata en Andalucía, representando más del 90% de los envíos de patata desde la comunidad andaluza a países de la UE y extra UE.

Fecha de publicación: