Ahora que la temporada egipcia de ajo fresco ha llegado a su fin, aumentan las oportunidades para el ajo turco, afirma Kerem Tümen, director de exportación de Tümen Tarim: "Nuestra empresa Tümen Tarim es un nombre familiar reconocido en Turquía, ya que somos uno de los mayores productores de ajo del país. Actualmente estamos en nuestra temporada de ajo fresco, pero también esperamos con impaciencia nuestra próxima temporada de ajo seco, así como las temporadas de las demás frutas que producimos. La cosecha de ajo verde fresco acaba de empezar y nuestra ventaja es que nuestra cosecha comienza cuando los egipcios acaban de terminar su temporada. La calidad también parece buena este año".
En poco más de un mes empezará a hacer su aparición el ajo seco de Turquía, explica Tümen. "Después de la temporada de ajo verde fresco, pasaremos al ajo seco. Se espera que la temporada de ajo seco comience en torno al 15 de junio. El volumen de la producción total de ajo es difícil de calcular, porque la mayor parte procede de pequeños agricultores. Suponemos que los volúmenes son similares a los del año pasado. Sin embargo, si nos fijamos en las temporadas 2022 y 2023, ambos años tienen una producción mayor que los años anteriores a 2022".
Tümen afirma que los calibres y la piel de los ajos de esta temporada son mucho mejores que en años anteriores: "Enviamos nuestros ajos sobre todo a los mercados europeos. Sin embargo, también realizamos envíos a América y Rusia, así como a Oriente Próximo. Este año, la calidad de la producción ha aumentado respecto al año pasado. El tamaño y la piel de los ajos son mucho mejores que en temporadas anteriores. Además, el precio es más bajo que el año pasado, a pesar del aumento de la producción y del coste de los trabajadores. Dicho esto, la demanda también será mayor este año, ya que la calidad es buena y nuestro precio es ahora bastante competitivo, puesto que también ofrecemos un precio más bajo que los chinos".
Además de la temporada del ajo, los empleados de Tümen Tarim tienen por delante un año muy ajetreado, ya que el exportador no solo se dedica al ajo. "Para Tümen Tarim, el año no termina con la temporada del ajo; también nos dedicaremos a los kiwis, las granadas, las peras, los kakis, los cítricos, las nectarinas, los melocotones y los aguacates. Por ahora ,estamos deseando que empiece la temporada de ajo fresco, ¡creemos que será estupenda!".
Para más información:
Kerem Tümen
Tümen Tarim
Tel.: +90 324 454 0088
Móvil: +90 532 5936970
Email: kerem@tumen-tarim.com
www.tumentarim.com