¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber

Colocar sensores en una finca de cítricos para regar de forma sostenible y mantener la calidad de los frutos

Expertos del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) ponen en marcha el proyecto demostrativo "CITRUSREG: Digitalización del riego en el cultivo de los cítricos por medio de sensores y adaptación al cambio climático optimizan el consumo de agua", con la financiación del Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalidad de Cataluña, para mostrar a los productores y técnicos de explotaciones citrícolas la posibilidad de monitorizar el contenido de agua en el suelo a través de sensores para cultivar cítricos de forma sostenible desde el punto de vista hídrico.

A lo largo del proyecto se instalarán sondas capacitivas para medir el contenido de agua en el suelo. Esto permitirá evaluar el comportamiento de la plantación en los diferentes manejos de agua, así como conocer la dosis efectiva de riego, tanto en la parcela regada según las recomendaciones de la evapotranspiración como en la parcela regada según los valores de las sondas. Gracias a esta tecnología, los productores podrán ajustar la dosis de riego y reducir el consumo de agua. Para realizar este cálculo también se medirá el volumen de la copa y el área sombreada del árbol. Además, durante los meses de verano se realizarán una o dos medidas del estrés hídrico de los cítricos en las diferentes parcelas o dosis de riego para ver la aclimatación de estos al cambio climático.

La actividad se llevará a cabo en una parcela de una finca de 0,63 ha en Bitem, Tortosa (Baix Ebre), que contiene una colección de variedades de naranjas de media estación, injertadas sobre Citrange carrizo como patrón y con riego localizado de alta frecuencia, y se comparará con las variedades Lanelate y Chislett Summer Navel. Se instalarán un total de 12 sensores repartidos en dos parcelas en las profundidades de 20 cm, 50 cm y 80 cm, los cuales conforman lo que se llama conjunto perfil de humedad. En cada perfil también se instalará un caudalímetro sobre la línea de goteo para conocer la cantidad de agua aplicada.

Riego eficiente manteniendo la rentabilidad y la calidad del cultivo
En una segunda fase del proyecto se estudiará si existen diferencias entre parcelas en cuanto al crecimiento de los frutos de las diferentes variedades. Se estudiará la curva de crecimiento del fruto, el diámetro, el grosor de la piel y el nivel de producción por árbol o la cosecha total de la plantación. En el momento de la cosecha, se pesarán las naranjas para calcular el volumen de producción de las distintas variedades. Asimismo, se analizarán las propiedades de maduración interna, como el nivel de azúcares y acidez.

La demostración de esta tecnología será útil tanto por el sector productor de cítricos como por el comercializador, que a menudo dispone de grandes fincas productoras.

Para más información:
IRTA
www.irta.cat

Fecha de publicación: