Con un total de 110.525 toneladas netas de fruta movilizada, la temporada de exportación frutícola en Terminal Pacífico Sur Valparaíso, concesionario del puerto de Valparaíso, culminó su etapa peak con un aumento de 12% en la transferencia de fruta en pallets.
La uva siguió siendo el producto con mayor volumen exportado, superando las 300.000 toneladas netas, seguido por las cerezas, que con casi 182.000 toneladas netas anotó el registro más alto que se tenga a la fecha para los envíos de esta fruta en TPS; en tercer lugar se situaron los nectarines, que alcanzaron 153.000 toneladas netas. Las ciruelas, por su parte, duplicaron su volumen exportado, pasando de 5.200 toneladas netas en la temporada anterior a más de 10.000 toneladas netas en el periodo actual.
Destinos y movimientos
En cuanto a los destinos de la fruta exportada, los envíos a la costa oeste crecieron un 40%, totalizando más de 48.000 toneladas; aunque el Lejano Oriente continuó siendo el principal destino de las exportaciones que salen por TPS, con más de 421.000 toneladas (+5%) que la temporada anterior. Latinoamérica, en tanto, también registró un aumento importante, con 67.000 toneladas netas movilizadas, lo que representa un 14% de alza respecto a la temporada anterior.
En cuanto al número de naves atendidas, el mayor aumento se registró en los buques cámara, con 49 recaladas en la temporada 2022-2023, lo que representa un 53% de aumento con relación al periodo anterior, en que se registraron 32 recaladas de este tipo de naves.
Fuente: mundomaritimo.cl