Ha llegado el período más ajetreado para Luik Natie. Cada semana, esta empresa belga de almacenamiento y transbordo procesa más de 200 contenedores de bananas, mangos y patatas, cuyas llegadas coinciden en este momento. "Normalmente, la temporada de mango de África occidental sigue a la de las patatas de Egipto e Israel, pero debido a la prolongación de la campaña de las patatas, el trabajo se está acumulando", dice Jakob Van Poucke, de Luik Natie.
"Los volúmenes de patatas de Egipto e Israel suelen bajar considerablemente estas semanas, dejando espacio a los mangos y las bananas", continúa Jakob. "Sin embargo, debido al mal tiempo de marzo y abril, las patatas aún no se han sembrado en Bélgica y Países Bajos. Además, la oferta española tampoco es óptima debido a la sequía. Por ello, seguimos recibiendo volúmenes de Egipto e Israel para compensar la escasez de producto".
La temporada de mango de África occidental comenzó hace unas 3 semanas. "En las próximas semanas, se producirá el pico de suministro con la llegada de entre 50 y 90 contenedores por semana desde Costa de Marfil, Malí y Burkina Faso, lo que nos llevará a un volumen total de alrededor de 400 a 500 contenedores de mangos a lo largo de la temporada, una cifra comparable a la del año pasado. En términos de calidad, los mangos se ven muy bien, tal vez incluso mejor que en años anteriores". A mediados de junio se hará la transición a los mangos de Senegal.
200 contenedores por semana
Además de productos de temporada como los mangos y las patatas, Luik Natie también trabaja productos con un suministro continuo, como bananas y piñas. "Recibimos un promedio de 120 contenedores de bananas por semana, la mayoría provenientes de Ecuador, y algunos volúmenes de República Dominicana, Colombia y Costa Rica. Además de nuestras cámaras frigoríficas para productos frescos, también tenemos espacio para productos congelados, con llegadas diarias de grandes volúmenes de patatas fritas. En general, estamos cerca del límite de nuestra capacidad este año, lo que por supuesto nos agrada", explica Jakob.
"Este fin de semana nos ha llegado un total de 200 contenedores y, como es de esperar, hoy todo el mundo querrá recibir sus volúmenes cuanto antes. Por ello, trabajamos los sábados por la mañana durante este período para poder entregar los productos almacenados a todos los clientes los lunes. Los contenedores se recogen hasta la medianoche los viernes, después de lo cual se descargan los sábados por la mañana. La Agencia Federal para la Seguridad de la Cadena Alimentaria (FAVV por sus siglas en neerlandés) inspecciona los mangos y bananas los lunes por la mañana y nosotros entregamos la mercancía el mismo día. Ofrecemos un servicio completo, aunque en estas semanas toca trabajar muy duro para alcanzar las metas".
"El año pasado, nuestros volúmenes de productos congelados fueron un poco decepcionantes. Tuvimos que buscar activamente producto para almacenar en nuestras instalaciones. Ahora, los clientes vuelven a tener suficientes existencias y además buscan espacio de almacenamiento externo. En tales situaciones, nos distinguimos con nuestra ubicación en el puerto de Amberes. Las empresas de almacenamiento que tienen que recoger 15 contenedores de exportación vacíos desde Flandes Occidental o los Países Bajos para luego volver a mandarlos llenos hacia el puerto, muchas veces no lo logran a tiempo, mientras que para nosotros no supone ningún problema recogerlos vacíos por la mañana, cargarlos y entregarlos llenos en el muelle por la tarde. Tenemos esa ventaja sobre las empresas ubicadas fuera del puerto".
Neutros en CO₂
Ha sido un período difícil para muchas empresas frigoríficas con los altos precios de la energía. "Venimos de un período difícil, pero hemos tenido la suerte de que ya habíamos apostado por ser neutros en CO₂. Tenemos nuestro propio molino de viento, 6.000 paneles solares en el techo y un sistema que recoge el agua de lluvia para el enfriamiento de nuestras cámaras frigoríficas. Además, somos la primera empresa del Benelux en almacenar energía con una batería Engie. De esta manera, hemos podido limitar los costes y obtener muy buenos resultados".
El año pasado fue, según Jakob, un año de crecimiento para la empresa. "Tuvimos un muy buen año. El segmento de los congelados quedó algo rezagado, pero en el segmento fresco los volúmenes movidos fueron muy buenos. Este año también estamos casi en el límite de capacidad. Estaremos completos durante toda la primavera, tanto en el segmento fresco como congelado, y las perspectivas para el otoño también son muy buenas. Además, los precios de la energía han bajado algo, por lo que con el aumento de los volúmenes hemos podido elevar nuestra facturación. Nos gustaría seguir creciendo en los próximos años".
Para más información:
Jakob Van Poucke
Luik Natie
Kruipin haven 1145
9130 Kallo (Bélgica)
Tel.: +32 3 561 63 00
jakob.vanpoucke@luiknatie.be
www.luiknatie.be