La cosecha del níspero ha concluido en Málaga "con una recogida prácticamente similar a la del año pasado, es decir, fijándose entre los 150.000 y 200.000 kilos", señalaba a SER Málaga Miguel Ángel Sánchez, gerente de la cooperativa San Isidro, de Sayalonga, recordando que, aunque se mantendrá en torno a las cifras de los últimos cinco años, queda muy lejos de los registros de hace una década, "cuando se alcanzaban los 400.000 kilos".
En cuanto al calibre de la fruta esta campaña, la sequía ha mermado el tamaño de la fruta, pero "no nos podemos quejar" por los precios, señalaba. "Empezó la campaña rozando los cuatro euros el kilo hasta quedarse en el euro y medio" precisa tras destacar "el lujo que supone para Málaga disfrutar de un producto tan delicado".
Su exportación es "prácticamente imposible", recuerda el gerente, señalando que el níspero de Sayalonga se comercializa y se consume en la provincia", donde "va recuperando poco a poco el terreno que perdió hace siete u ocho años cuando comenzó su poda masiva y fue sustituida por cultivos más rentables, como el mango".
Fuente: cadenaser.com