Los últimos datos del IPC dados a conocer por el Instituto Nacional de Estadística (INE) sitúan el índice alimentario un 12,9% más alto que en abril de 2022 y un 0,3% más que en marzo de este año. En los cuatro primeros meses de 2023, los precios de los alimentos han repuntado un 3,7%
En la comparación interanual (abril de 2023 vs abril de 2022), la tasa se sitúa en el 12,9%, es decir, 3,6 puntos por debajo de la del mes anterior (+16,5%). Todos los alimentos han aumentado sus precios en abril frente al mismo mes de 2022, correspondiendo el incremento más leve a las frutas frescas (+2,9%), seguido de las frutas en conserva y frutos secos (+6,0%).
Los datos mensuales (entre abril y marzo de 2023), por su parte, presentan una variación del 0,3%, es decir, ocho décimas menos que en el mes anterior.
No obstante, en la comparativa mensual aparecen caídas de precios en las categorías de frutas frescas (-4,2%), legumbres y hortalizas frescas (-2,6%), y frutas en conserva y frutos secos (-0,2%).
En total, la tasa de variación anual del IPC del mes de abril se sitúa en el 4,1%, ocho décimas más que la registrada en marzo, mientras que la tasa anual de la inflación subyacente disminuye nueve décimas, hasta el 6,6%.
Fuente: revistainforetail.com