Los albaricoques tempranos de Grecia han sufrido las inclemencias del tiempo

La meteorología ha causado algunos problemas a las variedades tempranas de albaricoque en Grecia, afirma Paris Karastergios, coordinador de importación-exportación de la empresa griega Kastargiou P. Bros S.A.: "La temporada del albaricoque griego empezó hace solo dos semanas, con algunos albaricoques Mogador del sur de Grecia al principio, y luego la temporada cambió a Wonder Cot. La semana pasada, en nuestra zona, empezaron unos pocos Mogador, pero hubo algunos problemas de calidad. El tiempo ha sido muy desfavorable para los albaricoques y todas las frutas de hueso tempranas, porque algunas partes de Grecia han sufrido granizadas a finales de abril y principios de mayo. Además, ha llovido todos los días durante los últimos 15 días, lo que ha agrietado la parte superior de las frutas".

Karastergios predice que estas condiciones meteorológicas se traducirán en menores volúmenes este año. "Los volúmenes, comparados con el año pasado, son más o menos los mismos porcentualmente; sin embargo, creo que tendremos volúmenes más bajos de albaricoques de alta calidad esta temporada debido a las condiciones meteorológicas durante el mes de mayo. Con suerte, las variedades más tardías no se verán tan afectadas como las tempranas, pero aún tenemos que esperar a que terminen las lluvias para estimar los daños".

Aunque Kastargiou ha exportado los albaricoques sobre todo a los mercados europeos, en los últimos años la empresa también ha enviado más hacia mercados más nuevos: "Nuestros mercados más importantes son los países europeos cercanos a Grecia, como Serbia, donde exportamos muchos albaricoques Tirynth; la República Checa, Polonia y Bulgaria. Cada año aumentamos nuestros volúmenes en Egipto y países de Oriente Medio, donde hay aún más potencial para aumentar nuestro valor, tanto con Tirynth como con variedades más nuevas, como Orange Ruby".

Karastergios afirma que se enfrentan a una competencia diferente en los distintos mercados, pero que la duración de su temporada es su gran ventaja. "Nuestra competencia depende del destino. En Oriente Medio y Egipto, los albaricoques de Siria son muy apreciados, ya que son más baratos que los europeos y llegan más rápido a su destino. Por otro lado, en Europa, es difícil competir con los otros grandes países proveedores, España e Italia, debido a su acceso más cercano al norte de Europa y a las variedades rojizas, más modernas. Nuestros albaricoques son en general muy sabrosos, tienen una vida útil relativamente larga, pero nuestra mayor ventaja sobre otros países es que, gracias a los diferentes microclimas y a las diferentes variedades, podemos abastecer albaricoques desde finales de mayo hasta principios de agosto".

Es de esperar que las variedades más tardías sean de mejor calidad, lo que podría dar lugar a grandes oportunidades en los mercados europeos: "Esperamos que el tiempo sea más favorable en los próximos días para evaluar los daños sufridos por los albaricoques, al menos en las variedades tempranas, mientras cambiamos poco a poco a variedades más tardías y exportables, como Magic Cot, Tirynth, Orange Ruby, Orange Red y Farbaly. Creo que, debido a las devastadoras inundaciones y a las continuas lluvias en Italia, los albaricoques italianos se enfrentan a problemas de calidad aún peores, y como resultado, podría haber espacio para más albaricoques griegos en los mercados del norte de Europa", concluye Karastergios.

 

Para más información:
Paris Karastergios
Karastergiou P. Bros S.A.
Tel.: +30 24610 26940
Móv.: +30 693 2469117
Email: paris.karastergios@karastergioubros.gr 


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