Alemania es el tercer importador mundial de cerezas, por detrás de China/Hong Kong y Rusia. Entre 2010 y 2022, entre el 52% y el 77% de las cerezas consumidas en Alemania fueron importadas, en su mayoría de otros Estados miembros de la UE. Los mayores proveedores de cerezas extracomunitarios son Turquía para las cerezas dulces y Serbia para las guindas.
La producción alemana de cerezas para la campaña 2023/24 (abril/marzo) se estima en 45.420 toneladas. Esto supone un descenso del 6,7% en comparación con el año anterior y un 3,5% por debajo de la media decenal (2013-2022).
Las oportunidades para las cerezas dulces estadounidenses son mejores en agosto/septiembre, después de la temporada de cultivo nacional alemán.
El descenso de la producción se debe en gran medida a las desfavorables condiciones meteorológicas en el momento de la polinización. Una primavera húmeda y fría redujo la actividad de las abejas durante la época de polinización. Esto afectó especialmente a las variedades tempranas. Además, las heladas de finales de primavera en el sur y el oeste redujeron aún más la producción.
La producción de cerezas dulces se estima en 35.560 t y la de guindas en 9.860 t. En la campaña 2022/23, la producción ascenderá a 38.376 t, de las cuales 38.471 t serán de cerezas dulces y 10.187 t de cerezas ácidas.
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Fuente: apps.fas.usda.gov