Se adelantan los envíos de uva de mesa brasileña y peruana a EE. UU.

En circunstancias normales, la producción de uva de mesa de California alcanza su cénit en esta época del año. Sin embargo, los volúmenes que están llegando al mercado son mucho menores esta temporada a consecuencia del huracán Hilary. A fin de llenar ese vacío en California, los países productores de uva de mesa de Sudamérica están entrando pronto en escena. "Normalmente, Perú y Brasil no envían uvas de mesa a Estados Unidos hasta más adelante porque no quieren competir con California", dice Ira Greenstein, de Direct Source Marketing. "Sin embargo, esta vez no van a esperar porque ven la oportunidad de conseguir un precio alto", añade.

Resulta que Perú tenía lista la fruta temprano. El norte del país (Piura) se ha visto afectada por lluvias torrenciales esta temporada. Como resultado, se prevé una producción de uva un 30 por ciento menor que el año pasado. Para evitar las lluvias tardías esta próxima temporada, la mayoría de la fruta se podó para que saliera pronto. El plan de Perú es enviar esta fruta temprana al mercado estadounidense. Mientras que Brasil suele enviar las uvas de mesa a EE. UU. en diciembre y enero, el país ya tiene fruta en el agua camino de la costa este estadounidense. Con unos precios FOB que oscilan entre 28 y 32 $ para las uvas rojas sin semillas y entre 22 y 26$ para las blancas sin semillas, Perú y Brasil han visto la oportunidad de entrar en escena.

Aumenta la calidad
Por el lado positivo, la calidad de las uvas de mesa de California mejorará en las próximas cuatro a seis semanas. "Las variedades tardías tenían niveles Brix muy bajos cuando llegó el huracán, y no han sufrido tanto las lluvias como las variedades de media temporada". Como resultado, se prevé que los rechazos en el retail disminuyan en las próximas semanas y se espera fruta de mayor calidad. Gracias a la mejora de la calidad, seguramente California sacará fruta al mercado hasta bien entrado noviembre. "Puesto que los compradores confiarán más en las variedades tardías, no se espera que las importaciones lleguen para acaparar el mercado", dice Greenstein. Sin embargo, ¿podrá el mercado soportar unos precios al contado altos una vez esté disponible la fruta de tres regiones diferentes?

¿Qué fruta elegirán los retailers? "Están dispuestos a pagar por la fruta de la mejor calidad", afirma Greenstein. Dependiendo de la calidad, puede que se pasen a las importaciones, pero mientras mejore la calidad de las uvas de mesa de California, seguramente quieran respaldar a los productores del valle de San Joaquín".

Nuevas variedades y lluvias
Parece que las variedades registradas más recientes no han respondido bien a las grandes cantidades de lluvia. "No se han creado para soportar grandes episodios de lluvia". Las variedades antiguas se han comportado mucho mejor durante estos episodios de abundantes lluvias. En respuesta a las lluvias de la temporada pasada, los productores en Perú están invirtiendo millones de dólares en la protección de sus uvas. Greenstein explica que algunos productores deciden cubrir cada racimo por separado, además de invertir en cubrir fincas enteras. Cubrir los racimos por separado "precisa de mucha mano de obra, pero, al final, resulta menos caro que cubrir todo el viñedo con plástico".

Para más información:
Ira Greenstein
Direct Source Marketing
Tel.: +1 (914) 241-4434
ira@directsourcemktg.com
www.directsourcemktg.com


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