Según el último informe de estado de los cultivos de la Junta de Andalucía, la campaña de los boniatos en la comarca Costa Noroeste, Cádiz, está finalizando con rendimientos similares a otras campañas y a la media histórica; un dato positivo teniendo en cuenta las dificultades que ha habido en general en el riego en la región. Aunque “esta campaña puede ser totalmente diferente a lo que se ha conocido hasta ahora, y eso que llevamos cultivando boniato desde muy jóvenes, antes incluso de que se extendiera su cultivo por Cádiz y por el resto de países”, señalan desde la empresa malagueña FenixFood. “Hace varios años apareció una plaga, que se conoce popularmente como el escarabajo del boniato, y el año pasado provocó mucho daño en los stocks. Por eso, no creo que nadie estoque mucho producto esta campaña; y si lo hace, tendrán que tener cuidado en controlar la incidencia de este insecto”.
“En FenixFood desde hace tiempo trabajamos en Honduras, donde cultivamos productos exóticos, entre ellos okra o berenjena blanca, y estamos viendo la posibilidad de desarrollar el cultivo de boniato allí, junto con Senegal, donde también trabajamos; dos países en los que no existe esta plaga y en los que, en nuestra línea de cultivo de exóticos, queremos probar con el cultivo de boniatos de carne blanca”.
“En concreto, de okra, ya exportamos más de 60 pallets por semana y el objetivo es seguir aumentando volúmenes, sobre todo en Honduras, España y Senegal”.
“Con estos productos accedemos a un mercado que en Europa tiene un gran número de consumidores, que es el de la población inmigrante y con orígenes africano, asiático o latinoamericano. En países como Reino Unido, Francia o Bélgica, hay una gran demanda de estas frutas y hortalizas por parte de estos consumidores”.
“Uno de los últimos productos que hemos empezado a trabajar ha sido el mango de Egipto. Allí se cultivan variedades diferentes a las que se producen en España, Perú o México, tipos más cercanos al mango indio, que han tenido muy buena respuesta. De hecho, después de haber hecho una prueba con un contenedor, estamos cargando más para traerlos a Europa”.
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