"Este año, nuestra propuesta navideña se enriquecerá con dos nuevas líneas de productos a base de tomate y calabaza deshidratados. Dos productos que, con la simple adición de agua caliente, se convierten en sabrosas sopas fáciles de preparar. Su valor añadido es que son hortalizas de sabor fresco, como si acabaran de ser recolectadas en el campo. La ventaja de las hortalizas deshidratadas es que, al no contener agua, no solo contienen menos carga bacteriana, sino que una vez rehidratadas, conservan sus propiedades iniciales. Y, sobre todo, es posible tener hortalizas disponibles todo el año, incluso de aquellos productos que normalmente tienen un ciclo de vida estacional", dice Rossella Spatola, joven empresaria y propietaria de la empresa italiana Teorema Mediterraneo.
Teorema Mediterraneo nace de la experiencia acumulada por la fundadora dentro de la empresa familiar, especializada en la deshidratación de productos hortofrutícolas. La marca produce diversas líneas entre mezclas de hortalizas deshidratadas para pasta, risottos listos para consumir, especias y hierbas aromáticas, kits y cajas de regalo, cremas para untar dulces, mermeladas, cremas de verduras, semillas, bayas, tisanas e infusiones. "En un área dedicada de la planta producimos los productos procesados de Teorema Mediterraneo, con toda la línea de condimentos deshidratados para pasta, risottos, especias y aromas. En un área separada pero adyacente, la empresa fabrica sus productos bajo la marca Genigià: cremas de verduras 100% naturales, extractos de frutas, conservas de verduras de temporada sin conservantes, solo esterilizadas".
"Además de la línea de mermeladas de cítricos, los productos estrella incluyen los condimentos deshidratados, ideales para sazonar los primeros platos. Se trata de un segmento de mercado que en los últimos años –debido al estilo de vida de la sociedad actual– ha registrado un enorme incremento tanto en Italia como en el extranjero. Las dos líneas de sopas mencionadas anteriormente, a base de tomate y calabaza deshidratados, están disponibles en formato de 100 g para el retail y de 1 kg para la restauración. Además, hemos ampliado la gama en las variantes de calabaza y boletus, calabaza y queso y calabaza y romero. Las variantes elaboradas con tomate, por otro lado, están disponibles en los sabores tomate y cebolla, tomate y aceitunas, tomate y alcaparras, tomate y romero y, por último, tomate y ajo"."Apostar por la calidad de cada ingrediente individual es muy exigente, porque significa tener control sobre toda la cadena de producción, especialmente en este momento, cuando es difícil encontrar materias primas, hasta el punto de que a veces nos vemos obligados a cambiar las recetas".
"Frutas y Especias", la línea dulce de Teorema Mediterraneo, incluye mermeladas de los siguientes sabores: naranja y canela, naranja y semillas de chía, limón y menta, y por último, limón y jengibre, disponibles en tarros de cristal de 220 gramos. También es una delicia la nueva línea de cremas artesanales con los sabores: pistacho, avellana, leche y avellana, limón, fondant, chocolate blanco, crema de cacahuete y coco. No se utilizan pectina ni conservantes, solo frutas frescas, jugo de limón, especias o verduras y azúcar.
"Producimos frutas y hortalizas deshidratadas de las cuales garantizamos la cadena ecológica y el origen 100% italiano. En un momento en que la tendencia saludable gana en la elección de productos alimenticios, es fundamental poder leer en la etiqueta también los procesos y la cadena de transformados. El problema es que, debido a la larga vida útil de las referencias deshidratadas, grandes cantidades de producto extranjero llegan a Italia a precios tan bajos que, como en otros sectores, ponen en crisis las producciones made in Italy", concluye Rossella Spatola.
Además de comercializar los productos en los EE. UU., Teorema está presente en el mercado interno y en Bélgica, Alemania y Suiza. Otro canal en crecimiento es el online, especialmente las plataformas B2B que venden directamente a pequeñas tiendas en Europa, mientras que el servicio de terceros en Italia absorbe el 10% de la producción.
Para más información:
Rossella Spatola
Teorema Mediterraneo Srl
Via Lamia, 258
84014 Nocera Inferiore (SA) - Italia
Tel.: +39 349 3577600
[email protected]
www.teoremamediterraneo.com