La cosecha de radicchio ha empezado en Le Grand, California. "Comenzamos la semana pasada y todo pinta de maravilla", dice Marc Marchini, de J. Marchini Farms. "Hemos tenido una muy buena temproada de cultivo con temperaturas normales y todo se planto a tiempo".
Este año ha crecido la superficie y la producción de radicchio en California.
La empresa seguirá cosechando las tres variedades de radicchio que cultiva en los tres próximos meses, tras lo cual comenzará con el programa de almacenamiento, que continúa hasta marzo. "El invierno es la estación en la que despunta el radicchio. La calidad ha sido realmente buena, así que vamos a tener mucho radicchio estadounidense", afirma Marchini, que añade que este año ha crecido la superficie y se están constatando unos fuertes rendimientos.
Cambio en el mercado
En cuanto a la demanda esta temporada, está repuntando y lleva así desde mediados del verano, y está superando las expectativas. Por su parte, el precio es similar al del año pasado y es probable que se mantenga constante. "No llegará a los extremos del año pasado; casi se duplicaron los precios para principios de primavera o finales del invierno por los problemas de abastecimiento. No creo que vaya a pasar este año. El radicchio tiene precios muy constantes", según Marchini.
La cosecha de radicchio rosa empezará a comienzos del próximo año.
De cara al futuro, como parte de esta producción de radicchio más colorida, J. Marchini también va a cosechar Castelfranco, una de las variedades de radicchio más suaves, y también iniciará la cosecha de radicchio rosa a comienzos del próximo año, la cual se prolongará hasta finales de febrero.
Para más información:
Marc Marchini
J. Marchini Farms
Tel.: +1 (559) 665-2944
[email protected]
https://jmarchinifarms.com/