El Secretario de Agricultura de La Rioja, Ernesto Harry Pérez, detalló que en el 2021 iniciaron programa para la producción de ajo en la región. “Con el apoyo del gobernador adquirimos 21 hectáreas que fuimos multiplicando hasta llegar al valor que hay hoy, que son aproximadamente 250 hectáreas productivas en la provincia. En Capital hay unas 20 hectáreas, en Jague tenemos alrededor de 60, y también tenemos en 3 locaciones de Chilecito, en Villa Castelli y Villa Unión”.
“Se instaló también una planta de empaque industrial en Chilecito el año pasado, y esta es nuestra primera exportación importante del producto” remarcó el titular de la Secretaría de Agricultura: “Esto viene acompañado de un posicionamiento del producto en Brasil”.
“Este año estamos iniciando el proceso de unos 50 contenedores –cada uno contiene aproximadamente 25.000 kg– a Brasil y otros para Europa como muestrario para poder trabajar en 2024 en la ampliación de la planta de producción”, finalizó el Secretario.
Cabe recordar que el principal destino de las exportaciones del ajo argentino es Brasil, acumulando el 73% del volumen volcado al mercado externo durante el periodo 2010-2022.
Fuente: nuevarioja.com.ar