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Benoit Janny, de Janny MT (Francia)

Atmósfera controlada en circuitos cortos: hasta "4 meses de ventas adicionales"

En respuesta a la demanda de los productores de poder comercializar sus manzanas durante tanto tiempo como las cooperativas y organizaciones de productores, el especialista en almacenamiento natural Janny MT ha centrado su atención en los problemas de conservación en circuitos cortos. Benoit Janny, director de la empresa, describe las "numerosas ventajas" que supone para los productores el uso de la atmósfera controlada flexible.

Janny MT lleva desde 2009 trabajando con empresas en circuitos cortos, un sector que representa el 50% de su actividad

Circuitos cortos: una tendencia de consumo creciente
"El mercado de los circuitos cortos está de moda: actualmente, el 20% de la producción francesa de frutas y verduras frescas se comercializa con este método. El entusiasmo de los hogares por este modo de consumo no cesa, y los productores compiten entre sí para encontrar nuevas fórmulas de comercialización de sus frutas: tiendas de productos agrícolas, ventas en las explotaciones, AMAP, venta directamente al consumidor, pedidos en línea, etc. Algunos fruticultores incluso comercializan el 100% de su producción mediante circuitos cortos".

"Y la sección de fruta fresca es una parte esencial de las tiendas agrícolas: de media, representa entre el 7 y el 8% de las ventas totales de la tienda. La manzana es la fruta que más tiempo está en los estantes (de 9 a 10 meses al año) y representa el 30% de las ventas de fruta fresca en valor y el 50% en volumen. En total, el 4% de la producción total de manzanas de Francia se comercializa directamente, pero el potencial es enorme, ya que actualmente los consumidores buscan manzanas locales de primera calidad durante todo el año. Así pues, la cuota de mercado de los circuitos cortos aumentará en los próximos años", explica Benoit Janny.

"Pero a partir de marzo, el número de variedades de manzanas en los estantes disminuye, y algunas tiendas agrícolas ya no pueden ofrecer manzanas a sus clientes a partir de mayo. El reto es, por tanto, poder ofrecer manzanas locales de calidad a los consumidores desde marzo hasta junio para cubrir la demanda", explica Benoit Janny, que señala que en los circuitos cortos "a menudo es más interesante aumentar la venta de manzanas y peras frescas que transformarlas al final de la temporada debido a la pérdida de calidad tras varios meses de almacenamiento en frío normal".

¿Cuáles son las ventajas de utilizar una atmósfera controlada en los circuitos cortos?

- De 2 a 4 meses más de tiempo de venta:
"Dependiendo de la precocidad de la fruta, los productores tienen manzanas a la venta hasta marzo de media con el almacenamiento en frío tradicional. Con la conservación Janny MT AC, las manzanas de calidad pueden ponerse a la venta hasta junio, lo que permite añadir el máximo valor al producto a precios más remunerativos. La tecnología Janny MT funciona reduciendo la cantidad de O₂ en los módulos, lo que significa que la fruta se conserva de forma óptima y durante mucho tiempo".

- Pérdida de peso limitada:
"El proceso mantiene una humedad relativa adecuada que evita cualquier pérdida de peso del producto (<1%): ¡para los productos que se venden al peso, la ganancia económica es evidente! Teniendo en cuenta que en una cámara frigorífica tradicional la pérdida de peso puede llegar al 10%, para un producto vendido a 1,80 €, los módulos Janny MT permiten a los productores ahorrar hasta 18 cts./kg vendido. Calculamos que se evita perder un 7% de peso utilizando el módulo Janny MT en comparación con el almacenamiento frigorífico normal, es decir, 21 kg de manzanas por palé".

- Una respuesta a la necesidad de flexibilidad y reducción de existencias:
"En las tiendas agrícolas, la adaptabilidad y la flexibilidad son clave. Los suministros deben ser constantes y regulares para satisfacer a los clientes. La necesidad de flexibilidad en la reducción de existencias es específica de los circuitos cortos, y los módulos Janny MT permiten satisfacer este requisito específico. Por ejemplo, en las tiendas de los productores se venden de 1 a 5 toneladas de manzanas a la semana. Si consideramos que un módulo Janny MT puede contener 300 kg de manzanas, abrir de 1 a 4 contenedores al día es suficiente para abastecer a la tienda de manzanas frescas y de calidad".



"Amplia gama de productos y estantes atractivos"

"Los consumidores suelen querer una amplia oferta, por eso las tiendas agrícolas almacenan una media de 8 a 10 variedades al año en sus estantes. Pero a partir de marzo, el número de variedades disponibles para el cliente disminuye hasta el punto de agotar las existencias, lo que puede ocurrir muy rápidamente en los puntos de venta que no están equipados con sistemas de conservación en atmósfera controlada. En cambio, los módulos Janny MT permiten ofrecer a los clientes entre 7 y 8 variedades de manzana hasta junio. Esto significa que las tiendas agrícolas pueden satisfacer la demanda de manzanas de los consumidores durante todo el año.

"Uno de los principales retos del sector de la manzana en los canales cortos es garantizar que la sección de manzanas siga siendo atractiva hasta la llegada de las frutas de verano, ofreciendo al mismo tiempo al consumidor una amplia selección de variedades. La amplitud de surtido y la calidad son las claves de la reputación de las tiendas agrícolas. El período de marzo a junio es interesante para desarrollar y puede permitir a los circuitos cortos aumentar sus ventas. Los módulos Janny MT son una herramienta estratégica para alcanzar estos objetivos".

Para más información:
JANNY MT
La Condemine 71260
Péronne France
Teléfono: +33 (0)3 85 23 96 20
[email protected]
www.jannymt.com