Elana Shabaily, de Les Vergers du Soleil, informa de que la temporada de uva de mesa marroquí está siendo "muy buena, con más volúmenes y mejores calibres que el año pasado".

La campaña anterior estuvo marcada por prolongadas olas de calor que provocaron un descenso de los volúmenes de alrededor del 20%, así como problemas de calidad, sobre todo en las variedades rojas sin pepitas, que no estimularon la demanda.
"Esta temporada, sin embargo, nos complace informar de que estamos exentos de todos esos problemas", afirma Elana. "Empezamos las primeras cosechas de las variedades tempranas a finales de mayo y continuamos cosechando hasta finales de julio. Hemos visto una clara mejora del rendimiento, mejores calibres, buenos niveles de Brix, así como fruta sólida, y eso en todas las variedades".
No es de extrañar, dada la notable mejora de las condiciones meteorológicas, añade Elana. "La temporada pasada, sufrimos largos periodos de más de 40 grados de calor; esta temporada, solo se alcanzaron los 40 grados durante tres días. La temperatura se ha mantenido estable en torno a los 30 grados, lo que es bueno para las uvas de mesa. Además, lo único que hace falta es una explotación agrícola adecuada para que la temporada sea un éxito, sobre todo cuando se trata de optimizar el calendario de cosecha".

No obstante, existen disparidades de calidad entre las regiones, ya que las cosechas de Marrakech han sido mejores esta campaña que las de Tarudant, donde las mañanas han sido húmedas, según Elana.
La situación es mejor que la del año pasado, pero el sector marroquí de la uva de mesa sigue afectado por el prolongado estrés hídrico. "Hemos suspendido todos nuestros planes de desarrollo y avanzamos a un ritmo moderado. Estamos a la espera de que se implanten soluciones como la desalinización del agua de mar y las plantas de tratamiento de aguas residuales, lo que llevará algún tiempo", explica.
"Las perspectivas de desarrollo son prometedoras, pero siguen dependiendo de la disponibilidad de agua. Estamos deseando desarrollar nuevas variedades, aumentar nuestra superficie y dar la bienvenida a nuevos socios, pero, por el momento, eso está en suspenso".

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Elana Shabaily
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