El suministro Boletus edulis va tomando ritmo poco a poco. "El comienzo de la temporada de boletus es un momento culminante del año 'setero' para muchos gourmets y amantes de la naturaleza", afirma Lisa Niklas, del mayorista Niklas. "En lo que llevamos de 2024, la espera para conseguir boletus frescos ha sido larga, sobre todo porque la cosecha de primavera casi fracasa. Sin embargo, actualmente está empezando la cosecha de otoño en las montañas, donde crece el hongo Boletus edulis. Este se caracteriza sobre todo por su consistencia. En general, esperamos una cosecha de otoño con una buena calidad constante". El tiempo es un factor decisivo: "Con temperaturas cálidas, los consumidores tienden a preferir los rebozuelos, mientras que los boletus se demandan más cuando las temperaturas son otoñales".
Boletus frescos de origen rumano.
Gran demanda de rebozuelos listos para cocinar
Mientras tanto, la temporada de rebozuelos sigue en pleno apogeo, prosigue Niklas. Estas apreciadas setas silvestres están disponibles actualmente con buena calidad. "Observamos una gran demanda de rebozuelos pequeños y también de productos limpios listos para cocinar, sobre todo en el segmento del gran consumo. Sin embargo, los productos estándar en envases de 1 kg o 3 kg también siguen teniendo demanda. En la gran distribución, los rebozuelos se venden mejor cuando se publicitan. Actualmente se venden en formatos de 400 g, pero también en envases más pequeños de 150 g y 200 g".
Los rebozuelos listos para cocinar tienen cada vez más demanda.
Aumenta la venta de setas deshidratadas en la sección de frutas y hortalizas
La temporada de setas deshidratadas también comienza a principios de otoño: el equipo de ventas de Niklas ha observado que las setas deshidratadas son cada vez más importantes en los departamentos de frutas y verduras de mayoristas y minoristas. "Mientras que antes se encontraban sobre todo en la sección de especias, ahora los minoristas registran muy buenas ventas de setas deshidratadas en las secciones de frutas y hortalizas. Sobre todo, las setas deshidratadas están conquistando a restauradores y consumidores finales con su intenso sabor, que convierte cada plato en una experiencia gustativa especial".
Para seguir explotando el potencial de las setas deshidratadas, Niklas invirtió en un sistema en 2022. "Con la ayuda de este proceso, podemos tratar la mercancía con luz infrarroja para protegerla en el almacén y también reducir los gérmenes. Esto significa que siempre podemos ofrecer a nuestros clientes un producto constante y de alta calidad", concluye Niklas.
Para más información:
Lisa Niklas
Bayer. Setas y frutos del bosque
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