¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber
Zayed Lasheen, de AfriGoodGrows (Egipto):

"Los precios de las batatas egipcias seguirán bajando"

Un mes después del inicio de la campaña egipcia de la batata, la demanda es alta y estable, pero los precios descienden, si bien "es normal que los precios bajen a estas alturas de la temporada", afirma Zayed Lasheen, CEO de AfriGoodGrows.

"La producción egipcia de batata es abundante esta temporada, con volúmenes casi un tercio superiores a los de la campaña anterior. Normalmente, a estas alturas solo debería estar disponible la cosecha de la región de Kafr el Sheij, seguida más tarde de la de Damietta, hacia diciembre, pero este año la cosecha de Damietta se ha adelantado mucho, por lo que hay suministro de sobra desde el inicio de la campaña".

Este adelanto de la campaña de Damietta también ofrece una buena distribución de calibres, lo cual, añade Zayed, estimula la demanda. "Allí la producción se hace a mayor escala que en otras regiones, lo que nos proporciona muchos más calibres L1, L2 y XL, que son los más demandados".

La demanda de batatas egipcias es inusualmente alta este verano, según Zayed. "La demanda no suele ser muy alta en verano, pero estamos viendo que las batatas funcionan muy bien. Cada vez más consumidores están convencidos del valor nutritivo de la batata, incluidos los más jóvenes. Me ha encantado oír al personal de la selección española de fútbol compartir que los jugadores comen más de 40 kg de batatas al día, y también es nuestro papel como sector ayudar a promocionar este superalimento a un mayor número de consumidores".

Según Zayed, la demanda procede principalmente de Inglaterra y los Países Bajos, seguidos de Francia, Italia, España y Europa del Este. Como era de esperar, las variedades más buscadas son Bellevue y Beauregard, de tamaño mediano. El exportador añade que el mercado del Golfo es más lento de lo habitual.

A pesar de la incesante demanda, los precios han bajado desde el inicio de la campaña. "El calibre M (150-300 g) empezó la temporada a 4 EUR CIF Róterdam por caja de 6 kg y ahora está a 3 EUR. El L1 (300-450 g) ha bajado de 5 a 4 EUR. El L2 (450-600g) y el XL (+600 g) han pasado de 5,5 a 4,25 EUR", detalla Zayed.

"Es normal que los precios bajen, y por varios motivos. En primer lugar, la oferta es menor al principio de la temporada. En segundo lugar, los exportadores sin instalaciones de curado están liquidando sus existencias lo antes posible. Creo que los precios de la batata egipcia seguirán bajando hasta que se agoten las existencias. Entonces, los precios subirán gradualmente hacia el final de la temporada".

El exportador confiesa: "Muchos exportadores se están incorporando al sector de la batata, y aún carecen de experiencia y conocimientos en el negocio de este cultivo especialmente sensible, por lo que envían grandes volúmenes lo antes posible, sin prestar mucha atención a la selección y el envasado. Como resultado, reciben quejas, y esto también contribuye a bajar los precios. Más adelante en la temporada, cuando estos nuevos operadores abandonen el mercado, los clientes seguirán trabajando con exportadores de confianza y experimentados, nosotros en AfriGoodGrows incluidos".

Zayed afirma que su equipo está preparado para satisfacer la demanda. "Acabamos de inaugurar una nueva planta de envasado y en unas semanas presentaremos nuestra nueva marca de batata. Es el fruto de más de tres años de esfuerzo. Hace tres años lanzamos el proyecto Good Roots, que consiste en proporcionar a los pequeños productores apoyo técnico y formación en buenas prácticas y labores agrícolas. Este proyecto abarca 40 ha en Kafr el Sheij y 72 en Damietta, y nos ha permitido obtener una mejor calidad en términos de color y tamaño".

El exportador concluye: "Creemos en el potencial de la batata en Egipto. En el mapa internacional de este cultivo, vemos que España tiene costes elevados y escasez de agua. Honduras también sufre unas condiciones meteorológicas adversas. La producción en Sudáfrica y Portugal es aún a pequeña escala. En cuanto a Estados Unidos, cada año le arrebatamos cuota de mercado. Está claro que Egipto será uno de los mayores orígenes de las batatas en el futuro".

Para más información:
Zayed Lasheen
AfriGroodGrow
Tel.: +420 739 019 060
[email protected]
www.afrigoodgrow.com

Fecha de publicación: