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Lucía y Victoria, nuevas variedades resistentes al cambio climático

Las ciruelas murcianas traspasan fronteras

Las innovadoras variedades de ciruelo japonés Lucía y Victoria, creadas por investigadores de la Región de Murcia, se preparan para viajar a Australia, Chile y Sudáfrica. Estas variedades, que destacan por su baja necesidad de frío y alta resistencia al cambio climático, se adaptan óptimamente a zonas de cultivo cálidas, ofreciendo una solución frente a la crisis climática que afecta a la agricultura mundial.

El desarrollo de Lucía y Victoria se lleva a cabo en los laboratorios del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (Imida) y del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC). Estas variedades no solo son prueba del liderazgo de la Región de Murcia en la investigación y desarrollo de frutas de hueso, sino que también representan un considerable avance en la mejora de la calidad gustativa y adaptación a los nuevos desafíos climáticos que enfrenta la agricultura.

Además de su resistencia al calor, estas variedades de ciruelas poseen características altamente valoradas en los mercados internacionales, como su piel violácea y pulpa de color rojo intenso. Estos atributos, junto con su adaptabilidad climática, les otorgan un considerable potencial comercial y son claves para el futuro del cultivo de ciruelo japonés, según los investigadores responsables, David Ruiz, del Cebas, y Alfonso Guevara, del Imida.

Los especialistas señalan que las nuevas variedades, además de su atractivo visual, sobresalen por sus cualidades organolépticas. "Tienen una excelente calidad gustativa, siendo su carne firme, jugosa y aromática", afirman Ruiz y Guevara. Esta combinación de sabor y textura contribuye a su valor en el mercado.

Asimismo, estas variedades ofrecen ventajas para los agricultores, al adaptarse bien a condiciones meteorológicas adversas y destacar por su autocompatibilidad floral, especialmente la variedad Victoria. "Se trata de un aspecto muy excepcional en las variedades de ciruela, y especialmente interesante para los agricultores, ya que no necesita polinización de otra variedad", explican.

Fuente: laopiniondemurcia.es

Fecha de publicación: