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Evy Van Gastel, de Fruit Service Collective (Bélgica):

"La nueva tecnología de maduración nos permite diferenciarnos en productos exóticos"

Fruit Service Collective está operativa desde junio. Esta empresa de servicios de Meer está especializada en el almacenamiento, la maduración y el envasado de aguacates, sobre todo para terceros. "Vimos que había demanda de un proveedor de servicios para estos productos exóticos por parte de importadores, exportadores y minoristas. Por ahora, seguimos centrándonos específicamente en los aguacates, pero a partir de 2025 daremos el siguiente paso a los mangos, y en el futuro podríamos incluir todos los productos susceptibles de maduración", explica Evy Van Gastel, de Fruit Service Collective.

La empresa, una unidad de negocio independiente de MAGO Holding, vio así la luz este verano y, según Evy, destaca por su tecnología de maduración. "También ofrecemos un paquete completo de servicios de despacho de aduanas, control de calidad, distribución y apoyo logístico. Sin embargo, creemos especialmente que nos distinguimos por nuestra tecnología de maduración. De hecho, a este respecto, nos alejamos de la maduración convencional y apostamos por la tecnología Softripe, que se llevó la plata en el premio a la innovación en Fruit Logistica en 2019", explica. "Se trata de una tecnología de IA de autoaprendizaje en la que la fruta madura en cámaras herméticas al gas en condiciones libres de estrés, con el sistema siempre en comunicación con la fruta. Entonces sabe exactamente, basándose en la respiración de la fruta, lo que esta necesita para un proceso de maduración óptimo. Es decir, la fruta madura de la forma más homogénea posible".

"Además, la fruta no se fuerza, lo que supone una prolongación significativa de la vida útil, combinada con un sabor óptimo y una reducción significativa de las mermas y de costes de clasificación y electricidad. Sin duda, la prolongación de la vida útil es muy importante para los supermercados, pero también en el contexto de la sostenibilidad. En definitiva, todas las partes implicadas salen ganando. Nosotros hacemos más llevadero el trabajo, el agricultor se beneficia de un menor tiempo de inactividad y el cliente se beneficia de una vida útil óptima".

Servicio para terceros
El mercado demandaba una solución de este tipo, sostiene Evy. "Tras un análisis exhaustivo del mercado de servicios frutícolas en Europa, descubrimos que había una demanda creciente de proveedores de servicios que se centraran en la experiencia, la orientación al producto y la cercanía con el cliente. Un desahogo total para los clientes. No somos los únicos en el mercado que ofrecemos un servicio así, pero la combinación con esta tecnología de maduración es realmente una innovación. Por otro lado, algunas empresas han implantado la tecnología Softripe, pero no ofrecen un servicio para terceros. En ese sentido, somos realmente precursores".

"La tecnología también es diferente de, por ejemplo, el recubrimiento utilizado para prolongar la vida útil", continúa. "De hecho, hay algunas dudas al respecto, porque el recubrimiento interrumpe la respiración de la fruta. Entonces el exterior queda bien, pero a veces sigue habiendo problemas con el interior de la fruta. Por eso era necesaria una nueva forma de maduración, y esta se está imponiendo".

Exportadores, importadores y minoristas
Fruit Service Collective ya atiende a varios clientes del sector. "Nos centramos especialmente en exportadores, importadores y minoristas. Los grandes exportadores de dentro, pero sobre todo de fuera de Europa, quieren introducirse más en Europa, pero la mayoría de las veces se encuentran con una falta de conocimiento de la mentalidad europea y de las especificaciones requeridas, así que queremos ofrecer apoyo a las partes directas liberándolas de trabajo".

"Entre los importadores, vemos que el mercado del aguacate se satura un poco más cada año, lo que dificulta a los comerciantes diferenciarse de la competencia. Con nuestro servicio de maduración, queremos darles la oportunidad de destacar, para que estas empresas puedan ofrecer también una gama ready-to-eat bajo su propia marca. Por último, podemos añadir valor para los minoristas en la maduración y el envasado de su producto. Una oportunidad de trabajar aún más directamente, sin intermediarios, acercándoles aún más al origen. Creo que podemos ser un valor añadido para todas estas partes dentro de la cadena a través de este paquete de servicios".

Oportunidades de expansión
Fruit Service Collective tiene su sede en Meer (Bélgica), donde dispone de amplias instalaciones. "De hecho, estamos situados justo al otro lado de la frontera belga, cerca de la A16 holandesa y la E19 belga, lo que nos permite acceder a los puertos y al resto de los Países Bajos y Bélgica en poco tiempo. Además, es un buen punto de partida hacia los países vecinos, como Alemania y Francia. Aquí disponemos de un almacén de 6.600 m². En una primera fase, este almacén está equipado con 10 cámaras de maduración Softripe de 24 espacios para palés cada una y almacenamiento en frío para 1.135 palés. En una segunda y tercera fase, tenemos previsto ampliarlo con varias cámaras de maduración y la automatización total de las máquinas. Además, tenemos más oportunidades de expansión con un almacén adyacente de otros 6.600m², incluyendo oficinas, por lo que hay oportunidades más que suficientes para crecer en los próximos años junto con nuestros clientes/socios a través de nuestro enfoque integral".

Para más información:
Evy Van Gastel
Fruit Service Collective
Riyadhstraat 35
2321 Meer, Bélgica
+32 3 200 41 70
[email protected]
www.fruitservicecollective.eu

Fecha de publicación: