Por el momento, en los últimos tres años se han plantado en Italia algo menos de 50 hectáreas de perales Eden, en Emilia Romaña, Apulia y Calabria, de las cuales 15 hectáreas ya están en producción. Con las nuevas plantaciones previstas en los próximos meses, se añadirán otras 60 hectáreas, alcanzando así más de 110 hectáreas invertidas.
Uzi Cairo, del vivero Cairo & Doutcher, distribuidor exclusivo para Italia de los perales Eden, hace un balance positivo de las superficies plantadas y de la cosecha de 2024, tras las recientes jornadas de campo celebradas los días 22 y 23 de agosto sobre la variedad.
Uzi Cairo con algunos trabajadores dedicados a la recolección.
"Las 170.000 plantas ya han sido reservadas en su totalidad, tanto por empresas que han decidido ampliar sus superficies como por nuevos clientes. Por tanto, el material vegetal está agotado para los próximos trasplantes. Dada la sorprendente demanda, hemos previsto en su lugar casi 500.000 plantas para 2026. Los próximos trasplantes comenzarán de nuevo en diciembre y terminarán en marzo/abril de 2025. En Emilia Romaña disponemos ahora de 15 hectáreas (en las provincias de Ferrara y Bolonia), mientras que en Apulia hay unas 28 hectáreas, situadas principalmente en las provincias de Bari, Foggia, Taranto y Lecce, más 6 hectáreas en Calabria, situadas entre Reggio Calabria y Cosenza".
El responsable informa de que al evento de finales de agosto acudieron unas 250 visitas de conocidas empresas del sector hortofrutícola. "Compartimos con operadores, técnicos y agricultores el resultado de la tercera cosecha, con 24 kg/árbol para un total de 55 t/hectárea. Por otra parte, en los cultivos de Eden un año y medio después de la plantación (con marco de plantación de 1x5 m - plantas lisas en macetas) cosechamos 10 t/hectárea, para un total de 1.600 plantas. Siempre hemos insistido en que nuestra misión es garantizar al cultivador un buen beneficio y menores costes, dado el potencial de la planta. Con Eden lo estamos consiguiendo: una pera jugosa, crujiente, colorida, temprana y de alto rendimiento, con una vida útil de hasta más de 8 meses si se almacena en cámara frigorífica, pagada al productor a un precio medio de 1,50 €/kg y comercializada posteriormente por la empresa Greenyard Fresh Italy".
La empresa Cairo & Doutcher tiene previstos nuevos encuentros en algunas zonas italianas fuertemente especializadas en cultivo de peras, como ya hizo en los meses de invierno y primavera. "Los costes de gestión son inferiores y se acercan a los 10.000-12.000 euros/hectárea en comparación con otros cultivares conocidos, cuyos costes rondan los 20.000 euros/hectárea sobre 10 t de producto", concluye Uzi Cairo.
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Uzi Cairo
Vivai Cairo&Doutcher di Uzi Cairo e figli
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