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Francisco Oliva, presidente de la la DOP Granada Mollar de Elche: "Esta plaga es lo que nos faltaba"

La granada Mollar de Elche perderá más del 60% de la cosecha por una nueva plaga de trips

El sector de la granada Mollar de Elche, la única granada del mundo con denominación de origen protegida está pasando por una difícil situación como consecuencia de los problemas derivados de las altas temperaturas y la aparición de una plaga de trips que está afectando al 60% de la producción de la cosecha. Esta plaga de insectos (Scirtothrips aurantii), que proviene de África y Yemen, llegó a Huelva en noviembre de 2020 y este año se ha detectado por primera vez en la Comunidad Valenciana afectando a varios cultivos como es el caso de la granada.

"En nuestro caso", apunta Francisco Oliva, presidente de la Denominación de Origen Protegida de la Granada Mollar de Elche, "las temperaturas cálidas de este invierno han favorecido el desarrollo y dispersión de esta plaga y los principales daños se han producido durante la floración y el cuajado del fruto. En la actualidad, ese deterioro provocado por el trips se observa en el fruto en forma de cicatrices alrededor de la corteza".

Francisco Oliva ha señalado que a todo ello hay que sumar las elevadas temperaturas que venimos padeciendo en los últimos años y que producen daños por sol en la corteza. "Por estos motivos, mucha granada se está tirando al suelo con el fin de favorecer que las que se quedan en el mismo tengan más calibre y calidad".

En un primer análisis se estima que de las 40.000 toneladas de granadas que en los últimos años se vienen cosechando, más de 24.000 toneladas (alrededor del 60%) se van a ver perjudicadas por esta situación, lo que supone unas pérdidas económicas de entre 12 y 15 millones de euros.

Francisco Oliva apunta que "el verdadero daño lo veremos cuando empiece la recolección y afloren todos esos problemas tanto en el campo como en el almacén. De hecho, todavía no se sabe cuánta granada de Elche se va a poder certificar con el sello de calidad, que tiene unos estándares muy elevados, pues solo se certifica la granada de primera y extra, y si los daños superan el 25% no se puede etiquetar con DOP. En cualquier caso, las granadas que lleguen al mercado, con sello o sin él, estarán en buenas condiciones para su consumo".

"Este es un sector que ya acumula malas campañas por la sequía, los efectos del cambio climático, descenso del consumo por la inflación, precios bajos en el campo, aumento de la competencia internacional, presencia de nuevas variedades… Esta plaga es lo que nos faltaba", lamenta Oliva. "Por eso, la próxima semana nos vamos a reunir con el conseller de Agricultura, Miguel Barrachina, con el fin de buscar apoyos y encontrar soluciones".

"El trips es consecuencia de la importación de fruta fresca o árboles de terceros países donde tienen menos controles sanitarios, y necesitamos que se incremente la seguridad en los protocolos de importación y reforzar los puestos de inspección fronterizos para evitar casos como este", señala Francisco Oliva.


Para más información:
DOP Granada Mollar de Elche
Tel.: +34 633 111 228
[email protected]
www.granadaselche.com

Fecha de publicación: