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¿Aguantarán las uvas de California hasta Acción de Gracias?

En lo que respecta al suministro de uva de California, cada uno dice una cosa distinta. "Cada expedidor está en una situación diferente en términos de volumen y disponibilidad en este momento de la temporada de uva de mesa de California", dice CJ Buxman, de Sunny Cal Farms.

Buxman cree que el volumen de uva de California se situará probablemente por debajo de los 80 millones de cajas, debido principalmente a las condiciones meteorológicas.

Para empezar, la producción de uva de California ha bajado entre un 10 y un 15% desde la estimación inicial de la Comisión de Uva de Mesa de California de 94,4 millones de cajas. "En general, es probable que la producción se sitúe por debajo de los 80 millones de cajas, debido principalmente a las condiciones meteorológicas", calcula Buxman, como el calor extremo de julio y de la primera semana de octubre. "La gran pregunta que todo el mundo se hace es si el sector podrá llegar a Acción de Gracias. Algunos dicen que podrán llegar, mientras que otros dicen que no".

Tras el calor, ahora hay poco producto que pueda envasarse. "Aunque si nos fijamos en los informes de almacenamiento, hay 10 millones de cajas en los almacenes, frente a los 6 millones del año pasado por estas fechas. Eso significa que los expedidores se están preparando para intentar prolongar la temporada", según Buxman, y añade que ya en agosto empezaron a disminuir los productos que reunían las condiciones para envasarse para la venta en fresco, lo que motivó la decisión de almacenar fruta en todo el sector.

¿Demanda y oferta de uva?
En cuanto a la demanda, la de uvas negras supera a la oferta, dado que muchos productores han arrancado a lo largo de los años la variedad tardía Autumn Royal. Buxman dice que en 2020-2022, la Comisión de Uva de Mesa de California informó que, en el promedio de tres años, las uvas rojas y blancas representaron el 90% del mercado, siendo el resto uvas negras y otras variedades especiales. Las uvas blancas, en general, se han adelantado unas dos semanas este año y, en consecuencia, se está envasando un 10% menos, lo que está haciendo que la demanda también supere a la oferta de uvas verdes. La demanda de uvas rojas es buena y también la oferta, por lo que la mayoría de los expedidores prolongarán la campaña.

"La gran pregunta que todo el mundo se hace es si el sector podrá llegar a Acción de Gracias", afirma Buxman.

De cara al futuro, hay otra pregunta en el aire sobre el papel o el impacto de las importaciones, especialmente las chilenas. En verano, se aprobó un protocolo de Systems Approach para las importaciones de uva chilena, que generalmente comienzan en diciembre en EE. UU., y es una decisión más reciente que está siendo cuestionada por varios viticultores de California.

Sin embargo, no todos opinan lo mismo sobre la decisión. "Hasta ahora, las uvas ecológicas chilenas debían fumigarse y eso descartaba cualquier importación de fruta ecológica chilena. Sin embargo, con el Systems Approach, se abre realmente la posibilidad de las importaciones ecológicas", afirma Buxman.

Para más información:
CJ Buxman
Sunny Cal Farms
Tel.: +1 (559) 270-2287
[email protected]
https://www.sunnycalfarms.com/

Fecha de publicación: