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Carolyn Aleksandrowicz, de Ancara Estate (Australia):

"Nuestra cosecha de cerezas ha superado nuestras expectativas"

Un conocido campo de cerezos del sur de Australia donde los consumidores pueden recolectar su propia fruta ha registrado una gran temporada, con buenos volúmenes y alta calidad. La recolección llegó a su fin en los últimos días de 2024.

Ancara Estate se encuentra en Lenswood, y su copropietaria, Carolyn Aleksandrowicz, afirma que es una región conocida como la cesta de la fruta de Adelaide Hills.

"Esta ha sido una buena temporada para las cerezas de Adelaide Hills: comenzó unas dos semanas antes de lo esperado, por lo que la mayoría de los campos terminaron justo antes de Navidad", explica. "La presión de los pájaros ha sido alta esta temporada, ya que las difíciles condiciones de los cultivos en el norte del estado han empujado a estos animales a las colinas en busca de alimento, por lo que los productores que tienen instaladas mallas permanentes en sus huertos han tenido mejores resultados que los que no las tienen".

La empresa que dirigen Carolyn y su marido Andrzej cultiva 12 variedades diferentes: Stella, Merchant, Van, Lapin, Chelan, Kordia, Simone, Sunburst, Santina, Sweetheart, Rainier y Sir Tom. Esta amplia gama les permite disfrutar de una temporada de cuatro a cinco semanas de duración, normalmente desde mediados o finales de noviembre hasta finales de diciembre o principios de enero, dependiendo del tiempo.

"Compramos la propiedad en 2022 sin experiencia agrícola previa y estamos orgullosos de continuar el legado de los productores que nos precedieron", afirma Carolyn. "En nuestra propiedad se han cultivado cerezas durante casi 100 años. Las colinas de Adelaida han sido bendecidas con un suelo rico y fértil, veranos cálidos e inviernos frescos que proporcionan a las cerezas las horas de frío que necesitan".

Carolyn explica que, desde que compraron la propiedad, han puesto en marcha un programa de rejuvenecimiento y mantenimiento de la finca de cerezos sin escatimar en gastos, que incluye el uso de fertilizantes de alta calidad, podas importantes, gestión del vigor, las plagas y las enfermedades, y el mantenimiento diario de mallas permanentes para hacer frente a los problemas de los pájaros.

"Este año ha sido el primero en que hemos utilizado colmenas en la floración, lo que, combinado con la rehabilitación intensiva de nuestros árboles, ha contribuido a un rendimiento y una calidad que han superado nuestras expectativas, y nos da la seguridad de que podemos seguir con esta gestión para aumentar el rendimiento en el futuro", afirma. "Ha sido mucho trabajo para nosotros dos solos, y no exento de tensiones, pero es un gran estilo de vida que nos hace sentir más cerca y en sintonía con la naturaleza y sus ciclos, y nos produce una gran satisfacción ver que los frutos de nuestro trabajo son disfrutados por tantos".

Carolyn añade que Ancara Estate optó por el modelo de que el consumidor sea quien recolecte sus propias cerezas porque ofrece una mayor rentabilidad, por encima de los mercados comerciales y de exportación; sin embargo, conlleva inconvenientes tener al público en tu propiedad, como los daños que causan a los árboles, el desperdicio innecesario de cerezas, la presencia de basura o el robo.

"Aunque la temporada es corta e intensa, este modelo nos da momentos de alegría cuando vemos a las familias disfrutar no solo de nuestro campo, sino también de nuestra propiedad, y deleitarse pasando unas horas en un pintoresco entorno de Adelaide Hills, para luego seguir explorando las colinas", asegura Carolyn. "La venta comercial es especialmente difícil, ya que los costes de recolección, selección y envasado merman los márgenes de beneficio, y este año hemos tenido que complementar el negocio de la autorrecolección con una pequeña cantidad de recolección comercial, dada la gran cosecha que teníamos. Actualmente no exportamos".

La finca recibe muchas visitas de lugareños y turistas, y los propietarios han observado que la recolección de cerezas es especialmente popular entre la comunidad asiática y la de Oriente Medio.

"Tenemos varias familias que ya tienen por tradición venir en verano a recolectar cerezas y que llevan haciéndolo varias generaciones, lo que es muy agradable de ver", dice Carolyn. "Nuestras dos primeras temporadas en la propiedad fueron todo un reto, ya que nuestra plantación no estaba en su punto máximo de producción y nuestra cosecha de 2023 quedó completamente destruida debido a las fuertes lluvias, por lo que esta temporada ha sido como debería ser, y hemos recibido comentarios verdaderamente positivos sobre la salud de la finca y la calidad de la fruta que estamos produciendo".

Para más información:
Carolyn Aleksandrowicz
Ancara Estate
Tel.: +61 458 771 927
[email protected]
www.ancaraestate.com.au