Una vez cada cuatro años, Fruit-Union Suiza organiza un seminario para compartir las perspectivas del cultivo de frutas de hueso (cerezas y ciruelas) en Suiza. Por primera vez, el evento de este año se centró también en el cultivo del albaricoque, que desempeña un papel importante en Suiza, y Pascal Bassols Pot fue uno de los ponentes. Hacemos un repaso a este evento que se desarrolló durante dos días.
"Fue un seminario muy interesante, con debates e intervenciones de gran calidad a cargo de investigadores y profesionales de Norteamérica y otras partes del mundo. En particular, fue una oportunidad para abordar temas clave como los retos y oportunidades de la producción local, el cambio climático y su impacto en las prácticas de cultivo, y los avances en variedades y técnicas para optimizar la calidad y la sostenibilidad. La "sostenibilidad" fue también la palabra clave de este seminario, ya que Suiza se enfrenta a los mismos problemas que Francia: la desconfianza de los consumidores, el impacto de la reducción del número de moléculas activas utilizadas en los productos fitosanitarios, etc. Aportar una mayor sostenibilidad a los huertos requiere una gran inversión, un tema que debemos abordar juntos, sobre todo para pensar en el futuro del sector".
Pascal Bassols Pot.
El primer día consistió en presentaciones técnicas, mientras que el segundo estuvo más centrado en los negocios. "Fruit-Union nos invitó a participar porque COT-International está consolidada en Suiza en lo que respecta a los albaricoques. Si bien para Suiza es interesante integrar más variedades tempranas de cereza, también lo es desarrollar variedades de albaricoque de floración tardía. Somos conocidos por nuestra finca de Murcia, donde estamos desarrollando una gama de albaricoques de floración temprana, pero también estamos trabajando en Nîmes en una gama llamada Winter COT®, que incluye variedades de albaricoque de floración muy tardía. Una de ellas es WIN 21 cov, que florece una semana después que Bergeron, lo que resulta especialmente interesante para los productores, ya que, hoy por hoy, ninguna otra variedad del mercado florece tan tarde. Se trata de una ventaja considerable para la producción suiza, muy sensible a las heladas primaverales".
Se trata de una gama de variedades de floración tardía que también podría interesar a países que hasta ahora no han cultivado albaricoques o lo han hecho en volúmenes limitados. "Estas variedades ofrecen oportunidades reales al norte del valle del Ródano, en Suiza, Alemania, Austria, Hungría e incluso Noruega, países que no han podido iniciarse en el cultivo del albaricoque debido al clima".
COT International también estará presente en la feria Fruit Logistica en Berlín, una oportunidad para que la empresa con sede en Gard hable de sus emocionantes planes para 2025. Podrás encontrarla en la sección francesa, pabellón 6.2, stand C-54.
Para más información:Pascal Bassols Pot: director técnico y comercial
COT Internacional
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