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Anthony Oboussier, de EARL Les Chambres (Francia)

Un productor francés prueba el cultivo de cítricos y aguacates en Drôme

En EARL Les Chambres (situada en la Drôme, cerca de Valence), los tomates, las fresas, los pepinos y otros productos de la huerta cultivados en un invernadero de 3.000 m² han dado paso a las clementinas, los pomelos, las naranjas y el aguacate. Anthony Oboussier, responsable de la empresa, explica las razones y las perspectivas de esta nueva experiencia.

Encontrar otro cultivo que pueda cosecharse entre noviembre y febrero
Hasta principios de 2024, Anthony Oboussier producía fresas y patatas nuevas en primavera, verduras ratatouille en verano (con no menos de 10 variedades de tomates antiguos), pepinos, judías verdes y verduras de hoja en otoño/invierno (lechugas, canónigos, espinacas y acelgas), pero las dificultades de producción y de calendario le obligaron a detener su actividad. "Con el tiempo, combinar el trabajo en los invernaderos con el de los huertos resultaba demasiado laborioso y agotador, sobre todo porque había que multiplicar los equipos al mismo tiempo que persistían los problemas para encontrar mano de obra. En segundo lugar, me parecía poco realista conseguir producir verduras de calidad", explica Anthony, que optó por el control biológico (trampas, suelta de insectos beneficiosos y confusión sexual). "Los resultados en el tercer año de actividad, a pesar del aumento de las dosis, no fueron muy concluyentes, con muchas discrepancias y, por tanto, muchos residuos en las distintas especies". Después esta decisión, se centró en otros cultivos. "Tenía que encontrar un cultivo que se pudiera cultivar en invernadero, pero también uno que se ajustara a mi calendario, ya que en el período de abril a septiembre había mucho trabajo, y los cítricos y los aguacates se cosechan entre noviembre y febrero".


Anthony Oboussier compró sus plantas de cítricos y aguacates a Pépinières Vessières, en los Pirineos Orientales. Gracias a una colaboración entre el vivero y la Cámara de Agricultura, Anthony pudo aprovechar una jornada de formación en las instalaciones. En la foto, a la izquierda el pomelo y a la derecha el clementino.

"Elegiré el cultivo que me parezca más adecuado"
Tras unos análisis de suelo "muy satisfactorios", 40 clementinos, 20 naranjos, 20 pomelos y 40 aguacateros se unieron en marzo de 2024 (fecha de plantación) a los cultivos de frutas de hueso (cereza 0,7 ha, albaricoque 5 ha, melocotón-nectarina 16 ha) y kiwi (1,3 rojos y 0,7 amarillos) de la explotación. "Son cultivos que pueden parecer sorprendentes en esta parte de Francia", admite Anthony, pero que "se dan muy bien en el clima del norte de Drôme". Con el tiempo, el agricultor elegirá el cultivo más apropiado. Por el momento, se centra en la observación: desarrollo de los árboles, cuajado de los frutos, etc. "Se trata de un experimento con vistas a la ampliación a un nuevo invernadero de 5.000 m², para el que elegiré el cultivo que considere más adecuado, con el objetivo de producir a mayor escala para poder suministrar más volumen".

Derecha: naranjo

Resultados prometedores
Los cítricos tardan tres años en dar fruto, mientras que los aguacates tardan una media de cinco años, y parece que les va muy bien tanto en producción como en comercialización. "Elegí las variedades Hass y Fuerte porque se necesitan dos variedades (grupo A y B) para la polinización y el cuajado. Hass porque es la variedad más común y la más consumida, con buena capacidad de producción, buenos rendimientos, buen calibre y buena calidad gustativa (para el grupo A); luego Fuerte porque, en términos de calidad de consumo, calibre y agronomía, también es la más ventajosa para plantar del grupo B". Aunque habrá que esperar algunos años más para saberlo con certeza, Anthony ya está viendo algunos resultados convincentes. "Claramente, destaca el aguacate. Ha crecido muy bien desde la plantación. Y la ventaja de esta fruta es que en cuanto alcanza su tamaño en el árbol, la maduración se detiene y se conserva de 4 a 6 semanas antes de ser cosechada, lo que significa que puede recolectarse a demanda".

En un primer momento, Anthony Oboussier pretende ofrecer su fruta a los operadores con los que ya trabaja, pero más adelante tiene previsto presentar su oferta a las tiendas de productores, fruterías y gran distribución de la región.

Foto: EARL Les Chambres

Para más información:
Anthony Oboussier
EARL Les Chambres
Tel.: 06 75 85 59 51
[email protected]