Es el tercer año consecutivo que la pera Rocha se enfrenta a una cosecha escasa. Vítor Santos, productor y expedidor de peras Rocha en Portugal, hace balance de la actual campaña. "Frente a un potencial de producción de 230.000-240.000 toneladas, la cosecha de Rocha en los últimos tres años se ha situado en torno al 50% de este potencial. Más concretamente, los miembros de la ANP (Asociación de Productores de Pera Rocha), que juntos representan alrededor del 90% de la producción total de Rocha, cosecharon 114.759 toneladas la pasada campaña, cifra que representa alrededor del 50% de la producción total.
Un 35% más de peras de Rocha cosechadas por los productores de Santos & Pereira
A primera vista, parece una situación bastante complicada para la mayoría de los productores, pero al final resultó positiva para Santos & Pereira. "En lo que a nosotros respecta, estamos satisfechos tanto con la cantidad (a diferencia de la mayoría de nuestros colegas, almacenamos alrededor de un 35% más de peras que el año pasado) como con la calidad. Este año tenemos calibres mucho mejores para comercializar que el año pasado. Por lo tanto, aunque las cantidades sean bastante limitadas, deberíamos poder obtener buenos resultados comerciales para nuestros productores gracias a esta mejor calidad y, sobre todo, a estos mejores calibres".
Santos & Pereira en Fruit Attraction 2024.
Los retos del sector de la pera de Rocha
La cosecha se truncó debido a una combinación de varios factores. "Las condiciones meteorológicas fueron pésimas, por eso recogimos tan poca fruta. El invierno fue demasiado suave para impedir la subida de la savia. Por otra parte, la primavera fue fría y húmeda, lo que perjudicó a la floración y al cuajado de los frutos. Otros fenómenos que afectan a los rendimientos: nuestro sector de la pera de Rocha se enfrenta a dos retos vitales para su supervivencia. Se trata de dos enfermedades contra las que luchamos desde hace ya una década. La más grave es el fuego bacteriano. Aunque esta enfermedad se detecta en Portugal desde hace doce años, solo en los últimos cuatro o cinco ha causado los mayores estragos, obligando a nuestros productores a arrancar grandes extensiones. La otra enfermedad, la Stemphyliosis (derivada de Stemphylium), también nos causa muchas pérdidas en la época de la cosecha. La Stemphyliosis se manifiesta en forma de manchas de podredumbre en los frutos (normalmente en los más grandes) poco antes de la cosecha. Estos son los dos fenómenos que frenan actualmente el desarrollo del sector de la Rocha. El futuro de la pera Rocha pasa por encontrar una solución a estos dos problemas".
Santos & Pereira en Fruit Attraction 2024.
Precios especialmente altos para compensar la falta de volumen
Por parte del mercado, ante esta sucesión de pequeñas cosechas, los precios de la pera Rocha se han disparado. "Por segundo año consecutivo, la pera Rocha ha alcanzado precios que se pueden calificar de muy altos, diría que entre 0,60 y 0,70 € el kilo por encima de la media de los últimos años. A estos precios, por supuesto, estamos vendiendo menos Rocha que en los años en que era muy barata. Pero si tenemos que hacer balance de las ventas a principios de 2025, diría que están bien adaptadas a nuestra disponibilidad. Estamos vendiendo a un ritmo que nos conviene, de modo que podemos tener peras Rocha hasta finales de mayo, o incluso principios de junio, según nuestro calendario de ventas".
Balance positivo para algunos productores
Sin embargo, a pesar de las cantidades limitadas, de un mercado a veces tenso y del futuro incierto del sector, que se enfrenta a grandes desafíos, el balance para algunos productores es bastante positivo. "Aunque pueda parecer paradójico, los últimos años de producción escasa han sido globalmente excelentes para nuestros productores. Gracias al aumento de los precios, su actividad nunca había sido tan rentable. Desgraciadamente, esto no se aplica a los productores que solo han tenido una producción irrisoria, sino al contrario, a todos los que han tenido al menos el 50% de su producción. Para los que han tenido una cosecha cercana a lo 'normal', han sido años extraordinarios". Un sentimiento de satisfacción compartido por la gran mayoría de los productores de Santos & Pereira.
Para más información:
Vítor Santos
Santos & Pereira
Travessa da Paraventa, n°8
2510-704 Gaeiras
Portugal
Tel.: +351 917 814 445
[email protected]