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La huerta murciana se resiente con las primeras heladas

La Región de Murcia experimentó en la madrugada del miércoles un descenso acusado de las temperaturas, que alcanzaron entre -10 y -5 grados centígrados en las comarcas de interior, lo que se tradujo en las heladas más fuertes del invierno hasta la fecha. Juan Esteban Palenzuela, delegado de la Agencia Estatal de Meteorología en Murcia, destacó que las temperaturas estuvieron hasta ocho grados por debajo del promedio para enero.

Estas condiciones se atribuyen a la entrada de una masa de aire frío, la ausencia de nubes, una atmósfera seca, la disminución del viento y las largas noches. Se espera un cambio en las condiciones meteorológicas, con mínimas más elevadas, aunque aún existe la posibilidad de heladas débiles, especialmente en zonas altas, donde podría nevar.

En el ámbito agrícola, estas heladas han tenido consecuencias negativas en los cultivos de hortalizas. Plácido Pérez, presidente de Coag Lorca, aseguraba ayer que las bajas temperaturas registradas habían hecho mella en algunos campos de alcachofas (especialmente sensibles al frío), cuyas flores ya presentaban manchas. El brócoli, aunque más resistente, podría seguir el mismo camino si las heladas continúan. Los agricultores de Lorca han recurrido a mantas térmicas para proteger los cultivos de lechugas, con lo que han logrado aumentar la temperatura de exposición en hasta dos grados.

Sin embargo, las bajas temperaturas resultan beneficiosas para los frutales de hueso y los almendros, al ralentizar su desarrollo en un momento óptimo del año, lo que para muchos es una "bendición", como para Antonio Moreno de UPA Murcia. "Está siendo un invierno normal, con el frío típico de diciembre y enero, por lo que estas temperaturas no están dañando los cultivos", indica.

Fuente: laverdad.es

Fecha de publicación: