¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber
Tony Derwael, de Bel'Export (Bélgica):

"Preveo que todos tendrán que vender sus peras a tiempo"

"Los precios son buenos y hay equilibrio en el mercado". Así describe Tony Derwael, de Bel'Export, el mercado belga de la pera en estos momentos. No obstante, advierte de la posibilidad de problemas más adelante en la temporada. "Tampoco tenemos muchos motivos de queja, pero recomiendo prestar mucha atención a la calidad durante el periodo de almacenamiento", afirma.

"Está claro que hay menos peras que otros años", prosigue. "Por tanto, no pasa nada si también hay algo menos de demanda, pero todo va según lo planeado. En cualquier caso, ya hay peras a la venta en Bélgica. Los productores y las subastas tienen bastante menos, pero por ahora veo que sigue habiendo equilibrio".

Aun así, existe cierta preocupación por los precios. "Todo el mundo quiere precios más bajos, mientras que los productores quieren que suban. A España e Italia les parecen demasiado caros. Allí sigue habiendo bastante producto nacional, así que creo que es demasiado pronto para pedir que acepten las peras a un determinado precio porque, al fin y al cabo, siguen teniendo alternativas, y me temo que esto no va a cambiar por ahora. He oído que la cosecha sudafricana es de buena calidad, así que cuando a Italia y España se les agoten las existencias, volverán a surgir otras alternativas. Un ejemplo claro son las Williams que Italia trae de Argentina y Sudáfrica y que pueden cubrir inmediatamente el hueco que va a dejar la Lukassen, cuyo suministro se agotará a finales de mes".

"Por ahora, podemos estar satisfechos con los precios", continúa Tony. "Algo destacable, dado que la calidad deja bastante que desear en algunos casos. Ha habido problemas sobre todo con las Lukassen, que ya va siendo hora de dejar atrás. Se han producido bastantes pérdidas de producto almacenado debido al pardeamiento interno, y esto ha puesto en alerta a los productores de Conferencia, porque si una variedad temprana acaba mal, suele pasar que otras le sigan los pasos. Lo he visto varias veces a lo largo de mi carrera, así que todo el mundo tendrá que clasificar sus producciones a tiempo y con cuidado".

"Efectivamente, hemos tenido condiciones meteorológicas extremas durante la temporada de crecimiento. Mucha lluvia, y la lluvia trae podredumbre. Los productores de peras que no hayan realizado los tratamientos adecuados contra la podredumbre podrían tener muchos problemas y sufrir grandes pérdidas. En cualquier caso, no creo que a nadie se le ocurra tener las peras mucho tiempo en los almacenes después de lo que pasó la temporada pasada, así que tendremos que vender una gran cantidad de peras en poco tiempo. Por ahora, la cosa marcha relativamente bien", apunta Tony Derwael.

"Es importante no dudar demasiado a la hora de vender. Los productores están esperando a que suban los precios, ya que temen vender demasiado barato, pero no hay necesidad de eso. Estamos hablando de precios de 85 a 90 céntimos de euro en este momento para el producto sin clasificar en cajas-palé. Se trata de un gran precio y, además, no creo que vaya a subir mucho más", explica este experimentado comerciante. De cara a los próximos meses, se muestra cauto. "Sí, siempre me ando con ojo. Tampoco puedes confiarte del todo cuando trabajas en fruticultura. No hay que dejarse sorprender. Visto lo que ocurrió el año pasado, con una calidad mucho mejor, queda claro que la calidad no siempre garantiza una buena temporada. Sigo temiendo imprevistos esta temporada", advierte Tony.

Para más información:
Tony Derwael
Bel'Export
Neremstraat 2
3840 Borgloon (Bélgica)
Tel.: +32 12 440 551
[email protected]
www.belexport.com