En Creta no ha hecho mucho frío hasta ahora, lo que ha permitido que los pimientos de invernadero rindan unas 45 toneladas por hectárea. Según Nikos Tsourdinis, propietario de la empresa cretense de envasado Tsourdinis S.A., parece que la producción se mantendrá cercana a estos niveles —aunque un poco por debajo— durante bastante tiempo. "No espero un descenso significativo de la producción —si es que ocurre— en las próximas semanas. Mantendremos volúmenes de suministro similares. Lo que me preocupa es la disponibilidad de agua. A pesar de que diciembre fue bastante lluvioso, los embalses aún no están llenos. Necesitamos más lluvia para garantizar la seguridad hídrica para toda la temporada".
Los pimientos figuran actualmente entre las hortalizas de invernadero cretenses más caras. "Los pimientos largos son los más caros. Los precios al productor se sitúan actualmente entre 1,70 y 1,95 euros/kg para los pimientos Florinis (largos y de color rojo), 1,60 euros para los pimientos húngaros (largos y de color crema) y 1,50 euros para los pimientos llamados 'kerato' (variedad alargada, de color verde claro y forma curvada). Los otros tipos de pimientos se cultivan sobre todo para el mercado nacional. Por eso tienen menos demanda y precios más bajos", detalla Tsourdinis.
El exportador griego también destaca que los pimientos cretenses se enfrentan a la fuerte competencia de los pimientos españoles y marroquíes. "Los pimientos de estos países son siempre más baratos que los griegos. Esperamos nuevas presiones en el mercado a partir de finales de febrero o principios de marzo, cuando los pimientos holandeses entren en el mercado. Sin embargo, la cosecha holandesa llega en grandes volúmenes a partir de mayo y, para entonces, nuestro rendimiento puede alcanzar las 120 toneladas por hectárea".
Los pimientos húngaros son una variedad relativamente nueva para los productores de Creta, y Tsourdinis S.A. es uno de los pocos exportadores cretenses que garantizan el suministro de este tipo. "Suministramos todo tipo de pimientos y hortalizas de invernadero. Cada temporada, creamos un plan con nuestros productores basado en los programas que acordamos con nuestros clientes. Los pimientos húngaros aparecieron en Creta hace unos diez años, y hay varias opciones de semillas. Los productores deben ser diligentes a la hora de cultivar esta variedad. Su color crema claro hace que su manejo sea mucho más exigente en comparación con los pimientos de otros colores", señala el exportador griego.
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Nikos Tsourdinis
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