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La exportación española de frutas y hortalizas a Estados Unidos retrocede un 4% en volumen y un 13% en valor

Estados Unidos es noticia estos días por la toma de posesión del nuevo presidente, que tendrá lugar el próximo lunes. En el ámbito hortofrutícola, la exportación española a Estados Unidos en 2024 ha retrocedido un 4% en volumen y un 13% en valor, totalizando 25.984 toneladas y 74 millones de euros, según los últimos datos actualizados por el Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales hasta octubre comparados con el mismo periodo de 2023.

El ajo es el principal producto hortofrutícola exportado por España a Estados Unidos hasta octubre de 2024, con 14.604 toneladas y 55,4 millones de euros, seguido, a distancia, de la cebolla, con 5.198 toneladas y 3,1 millones de euros. El tercer lugar lo ocupa el limón y la lima, con 1.927 toneladas y 2,6 millones de euros y la mandarina, con 1.301 toneladas y 1,4 millones de euros.

Comparando el periodo de enero a octubre de 2024 de los últimos cinco años, la tendencia es decreciente. En 2020, España exportó 34.389 toneladas de frutas y hortalizas, mientras que el año pasado han sido 25.984 toneladas, un 24% menos. En valor, hace cinco años se alcanzaron los 81 millones de euros y el año pasado han sido 74 millones, un 9% menos.

La exportación española de frutas y hortalizas a Estados Unidos sigue muy limitada, ocupando el puesto número 20 en cuanto a mercados de destino, lo que se debe, en parte, a que se trata de un mercado más lejano que el comunitario, pero sobre todo, según Fepex, a las barreras fitosanitarias que impone la administración americana a la entrada de frutas y hortalizas españolas y comunitarias, en forma de protocolos que deben negociarse entre dicha administración y la de cada Estado miembro de la UE que quiera exportar a Estados Unidos.

Para más información: www.fepex.es

Fecha de publicación: