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Isora García, de Pitaber:

"Tenemos un programa para controlar los picos de producción y adelantar con las cadenas los periodos de promoción"

La temporada de la pitaya ha llegado a su final en Canarias con unos resultados muy positivos. "En nuestro caso, yendo un paso más adelante y evitando las fluctuaciones de precios en los momentos de picos de producción, hemos puesto en marcha un programa ajustado a la polinización de las flores, de manera que podemos controlar de antemano la cosecha que tendremos, en función de la floración en cada momento, y del nivel de polinización. De esta manera, podemos adelantarnos a colocar la fruta cuando se espera un pico e incluso podemos programar promociones con las cadenas desde el mismo momento en el que las flores son polinizadas", explica Isora García, de Pitaber.

La empresa canaria con sede en Arico, especializada en esta fruta, cultiva diferentes variedades de pitaya, entre ellas, las más comercializadas en el mercado internacional, Hibridum y Undatus. "La pitaya de carne roja es la que sigue llamando más la atención, aunque en las catas a ciegas la que más gusta es la pitaya de carne blanca".

"La pitaya rosa de carne blanca tiene muchos aromas cítricos, y unos niveles de dulzor y acidez que hacen que tenga un sabor mucho más completo", prosigue García. "En cuanto a la pitaya amarilla, tenemos una plantación pero la hemos dejado para consumo propio, porque aunque posee todos los beneficios de la pitaya y ventajas como el hecho de ser autopolinizante, no tiene los aromas que se esperan al paladar. Además, tarda mucho en madurar, ya que necesita estar unos tres meses en la planta, y aquí en Canarias su producción se da en invierno, por lo que es más vulnerable a sufrir quemaduras o a que la piel se dañe por el salitre del mar, lo que hace que la fruta se considere de segunda categoría y deje de tener valor comercial".

"Lo que sí estamos haciendo en este momento en nuestro vivero propio es la multiplicación de variedades autopolinizantes. Tenemos una variedad en producción, Reina, pero hemos observado que el porcentaje de cuajado autopolinizado es menos que cuando realizamos la polinización de manera manual", explica García. "Por ello, estamos probando e investigando otras variedades autopolinizantes, para poder seguir creciendo en producción y cubrir la demanda cada vez mayor de pitaya en el mercado".

Y es que la demanda de esta fruta ha aumentado de manera generalizada en Europa, prosigue Isora García. "Al principio de poner en marcha Pitaber, que desde sus inicios es una empresa familiar, dependíamos de intermediarios para vender nuestra fruta, pero poco a poco decidimos dar el paso a hacer la comercialización directa, y empezamos a exportar nuestras pitayas a mercados de toda Europa; desde Helsinki a Barcelona, y también empezamos a trabajar con las cadenas de supermercados de las islas, entre ellas, Mercadona, Lidl o Grupo Dinosol".


Stand de Pitaber en Fruit Attraction 2024.

"La pitaya es una fruta con muchos beneficios, y el que la prueba se hace fan de ella, por eso está ganando cuota de mercado e incluso sustituyendo a otras frutas en el consumo. De hecho, la demanda entre nuestros clientes, tanto en Canarias como en el resto de Europa, ha crecido tanto que nos ha llevado a ampliar la producción para poder aumentar el suministro, y seguir creciendo en clientes en el mercado europeo".

"El éxito de la pitaya es un hecho, y en Pitaber hemos trabajado no solo por ofrecer una fruta, sino por defender nuestra calidad y nuestra marca, y los resultados positivos que estamos teniendo nos demuestran que estamos haciéndolo bien. Ahora la temporada ha acabado, pero comenzaremos con nuestras pitayas de nuevo en junio, en una temporada que se extenderá hasta el mes de noviembre", adelanta Isora García. "Este año también estaremos trabajando con nuestra línea ecológica, la cual ya tenemos certificada, para comercializarla en Europa y seguir marcando la diferencia con nuestras pitayas".

Para más información:
Pitaber
Finca Vista El Balo 2
38592 Icor, Arico (Santa Cruz de Tenerife)
Tel.: +34 922 768 152
[email protected]
https://www.pitaber.com