La Administración norteamericana ha procedido al cierre del mercado de Estados Unidos a la exportación de pimiento español. Ante este hecho, que se ha producido sin previo aviso, la Asociación de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas de Almería, Coexphal, se ha puesto en contacto, a través de la Consejería de Agricultura de Andalucía y Fepex, con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para conocer los detalles y demandar una actuación inmediata en las gestiones para recuperar esta ventana de exportación que lleva poco más de un mes abierta. Según ha tenido constancia Coexphal, a inicios de diciembre la Administración estadounidense comenzó una nueva negociación para implementar nuevas medidas de control de exportación de cara a la próxima campaña 2025-26.
El jueves 16 de enero, se ha recibido la comunicación de cierre de fronteras de Estados Unidos a la ventana de exportación de pimiento español. "Para Coexphal y para nuestras empresas asociadas ha sido un jarro de agua fría, ya que se ha hecho un gran esfuerzo por cumplir con toda la normativa establecida en el protocolo de exportación y ahora hemos visto todo este esfuerzo interrumpido por el cierre del mercado. A las pérdidas económicas registradas se suma también la ruptura de los acuerdos comerciales que las empresas tenían con sus clientes estadounidenses, algo que para la reputación del sector es muy preocupante, por lo que a diario se trabaja para que esto no suceda", ha explicado Luis Miguel Fernández, gerente de Coexphal.
En lo que llevamos de campaña (del 1 de diciembre a 15 de enero) se han enviado a este mercado alrededor de 1 millón de kilos de pimiento, una cifra importante que se podría duplicar hasta el fin del periodo de exportación, cuya fecha inicial está prevista para el 30 de abril, si se restaura la comercialización con el continente norteamericano.
La reapertura de la venta de exportación de pimiento tuvo lugar justo hace un año, tras cumplir los exigentes requerimientos de las autoridades aduaneras estadounidenses, gracias a la labor llevada a cabo por los técnicos del Ministerio, Fepex, Agrocolor —auditando los parámetros— y, especialmente, las empresas hortofrutícolas que pusieron todos sus esfuerzos en implementar las mejoras correspondientes en sus instalaciones y cultivos.
También cabe destacar el esfuerzo que ha realizado el punto de control fronterizo almeriense, que ha trabajado, incluso fuera de su horario oficial, para dar servicio al sector.
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