Las importaciones son cada vez más esenciales para garantizar la disponibilidad de frutas y hortalizas frescas durante todo el año en Estados Unidos. Desde que en 2008 se completó la transición al comercio libre de aranceles y cuotas en el marco del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), las importaciones de frutas y hortalizas han crecido de forma constante con pocas interrupciones.
Entre 2007 y 2023, la cuota de disponibilidad de frutas y hortalizas frescas importadas en Estados Unidos aumentó de manera considerable. En este sentido, las importaciones de fruta fresca pasaron del 50% al 59%, mientras que las de hortalizas frescas, excluyendo patatas, batatas y setas, pasaron del 20% al 35%. La cuota de importación aumentó en más de 20 puntos porcentuales en el caso de varios cultivos esenciales, como espárragos, aguacates, pimientos, arándanos, brócolis, coliflores, pepinos, frambuesas, judías rojas y tomates. Sin embargo, un descenso interanual de las importaciones de arándanos y naranjas contribuyó a una ligera disminución de la cuota de disponibilidad de fruta fresca de importación de 2022 a 2023.
La entrada en vigor del Tratado entre Estados Unidos, México y Canadá (T-MEC) el 1 de julio de 2020, mantuvo las condiciones de acceso al mercado para el comercio de frutas y hortalizas que se habían establecido bajo el TLCAN. En 2023, México seguía siendo el proveedor dominante de estos productos para Estados Unidos, con un 51% de las importaciones de frutas frescas y un 69% de las importaciones de hortalizas frescas en términos de valor. Le siguió Canadá, que suministró el 2% y el 20%, respectivamente.
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