La producción de frutos secos en Egipto es limitada debido a su clima, por lo que depende en gran medida de las importaciones. Las principales variedades exportadas a Egipto son las nueces, las almendras y los pistachos. Los frutos secos son un snack popular en Egipto, y las nueces se utilizan en muchos postres, especialmente durante el mes de Ramadán. Aunque el consumo alcanzó su punto máximo durante la COVID-19, las importaciones y el consumo egipcios de nueces han disminuido desde entonces. Estados Unidos es un gran exportador de nueces a Egipto, ya que muchos egipcios valoran la calidad que proporcionan las nueces estadounidenses. No se espera que el consumo aumente en la campaña 2025/26, puesto que los consumidores seguirán dando prioridad a los alimentos esenciales frente a los no obligatorios, como las nueces. Además, los snacks salados de menor coste, en particular los aperitivos inflados y las patatas fritas, representan la categoría de mayor crecimiento en términos de volumen de ventas al por menor.
Producción
Según estadísticas recientes publicadas por el Ministerio egipcio de Agricultura y Recuperación de Tierras, el Gobierno no dispone de datos sobre el cultivo comercial de nueces en el país. Según los expertos del sector hortícola egipcio, es posible que haya un puñado de productores egipcios de nueces, pero seguramente estos árboles estén dispersos por todo el país (sin que exista un núcleo central de producción). Se cree que la producción es mínima, y principalmente para uso personal.
Los nogales suelen necesitar entre 400 y 15.000 horas de frío al año (durante el invierno), lo que significa que necesitan exponerse a temperaturas de entre 0°C y 7,2°C para romper el letargo y florecer adecuadamente (ver imagen 1). Estos requisitos de temperatura son difíciles de cumplir en Egipto debido al clima del país, lo que supone un reto para la producción de nueces. En consecuencia, la mayoría de las nueces utilizadas en Egipto se importan del extranjero.
Consumo
Las nueces son un fruto seco muy demandado en Egipto, especialmente durante el mes sagrado musulmán del Ramadán y otras festividades religiosas. Las nueces representaron el 24,55% del volumen de frutos secos importados durante los últimos cinco años (2019-2023). La mayoría de las nueces se consumen en postres tradicionales, siendo el más famoso el kahk, una galleta dulce tradicional rellena de nueces y dátiles (o a veces ambos) que se sirve durante la última semana del Ramadán y Eid al-Fitr (una fiesta para celebrar el final del Ramadán). Las nueces también se utilizan en la preparación de otros dulces tradicionales caseros, como kunafa, umm ali, baklava, qatayef y basbusa, todos ellos muy consumidos durante el mes de Ramadán.
El consumo egipcio de nueces (y otros frutos secos) se disparó en 2021, en medio de la pandemia de coronavirus, ya que un mayor segmento de la población consumía frutos secos por su valor nutritivo. Sin embargo, los niveles de consumo egipcio de nueces (y otros frutos secos) volvieron a los niveles anteriores a la pandemia en 2022, ya que el consumo de frutos secos disminuyó debido a su elevado precio. Desde 2022, Egipto ha sufrido un sinfín de problemas económicos (principalmente, una grave escasez de divisas) que han puesto a prueba las cadenas de suministro de productos básicos.
Para consultar el informe completo (en inglés), haz clic aquí.
Para más información:
USDA
Tel.: +1 (202) 720-2791
[email protected]
www.usda.gov