El suministro de lechugas ha sido bastante constante y abundante en las regiones del desierto en California. Sin embargo, tras el reciente frente frío —también en el Valle de Coachella, el Valle de Imperial y el norte de México— es probable que eso cambie.
"Se han pronosticado temperaturas algo por encima de los 0 °C e incluso negativas en todas las regiones y durante la noche", dice Jay Angulo, de Baloian Farms. "En cuanto a la producción, se va a ver frenada, quizás no ahora, porque lo que esté listo se recolectará, pero sí para la próxima plantación. Ya estamos viendo que va a haber algo menos de producto esta semana porque, con el frío, se retrasa un poco el crecimiento".
Atentos a la calidad
Además, los productores estarán atentos a los defectos de calidad, especialmente en las variedades iceberg y romana. "Si hace demasiado frío (entre cuatro y seis horas es el intervalo que tenemos en cuenta), pueden empezar a formarse ampollas y a pelarse la epidermis", explica Angulo.
Mientras tanto, la demanda de lechuga ha sido más suave. Aunque la demanda en enero suele ser menor después de las fiestas, es probable que la llegada de más frío a la parte oriental del país también influya en esa lenta demanda.
¿Qué implica esto para las lechugas en adelante? "Esperamos que el mercado se recupere un poco, sobre todo teniendo en cuenta la menor oferta que empezaremos a ver", dice Angulo. "No sé si despegará. A veces lo hace después de este tipo de frentes fríos, pero, en realidad, la demanda lo dictará".
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Jay Angulo
Baloian Farms
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