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Photosol, Fruits Rouges &Co e Insolight anuncian su colaboración

Desarrollo del sector francés de los frutos rojos mediante la agrivoltaica

Photosol, Fruits Rouges & Co e Insolight quieren desarrollar el sector de los frutos rojos en Francia apostando por la agrivoltaica. Y fue durante la 38.ª edición de SIVAL, que cerró sus puertas la semana pasada, cuando las tres empresas anunciaron su asociación para desarrollar un demostrador agrivoltaico innovador en el centro de experimentación Campus Fruits Rouges, con el objetivo de recopilar datos sobre el impacto agroeconómico de la agrivoltaica en la producción de frutos rojos.

Desarrollar un sector francés que responda a una demanda creciente
"Con un consumo que ha aumentado un 35% en los últimos cinco años, los frutos rojos tienen cada vez más demanda entre los franceses, pero la falta de producción local hace que el 87% de las frambuesas que se consumen actualmente en Francia sigan siendo importadas. Por ello, Fruits Rouges & Co, especialista en frutos rojos desde 1990, se ha fijado el objetivo de triplicar su cuota de producción francesa de aquí a 2028. Para hacer frente a este reto, la empresa ha recurrido a la agrivoltaica "para ofrecer una solución de alto rendimiento tanto técnico (gracias a una protección óptima de la fruta) como económico, ya que la producción de electricidad garantiza los ingresos adicionales necesarios para la instalación".

Un primer proyecto piloto
Con este objetivo, Photosol, empresa francesa especializada en energía solar, se asoció con Fruits Rouges & Co e Insolight para poner en marcha una colaboración y un primer proyecto piloto. Photosol desplegó el demostrador en el Campus con una solución agrivoltaica desarrollada por Insolight: insolagrin, una solución innovadora con paneles solares semitransparentes como alternativa a los túneles de plástico. Esta solución está diseñada para proteger la fruta de las inclemencias del tiempo, reducir la evapotranspiración y optimizar el uso del agua, al tiempo que ajusta automáticamente el sombreado gracias a sensores climáticos, monitorización continua y control mediante el software insol'insights.

Evaluación de los cultivos durante 5 años en el Campus Fruits Rouges
Este demostrador agrivoltaico está instalado en el Campus Fruits Rouges, situado en Allemant, en la región de Aisne, en la explotación de Thomas Magnien, productor y director del proyecto. Los cultivos de frambuesas, fresas y arándanos serán objeto de seguimiento durante 5 años para evaluar los beneficios agronómicos y económicos de la solución. Pero el proyecto va más allá, ya que el Campus Fruits Rouges aspira a convertirse en un auténtico centro de intercambio e innovación para productores y agentes del sector, tanto a escala regional como nacional. Será un lugar donde las prácticas sostenibles y las soluciones tecnológicas se unan para reforzar la soberanía agrícola de Francia.

Producción de fruta con energía positiva
Gracias a un acuerdo de compra de energía renovable de 20 años con Photosol, Fruits Rouges & Co utiliza la electricidad generada por la energía solar del Campus Fruits Rouges para sus necesidades de refrigeración y conservación de la fruta. Esta asociación encarna una visión innovadora iniciada y desarrollada por Insolight con la marca "fruta de energía positiva" para esta nueva categoría de fruticultura bajo instalaciones agrivoltaicas, destinada a combinar sostenibilidad, respeto de los recursos naturales y calidad, sensibilizando al mismo tiempo a los consumidores sobre este modelo virtuoso.

"En Fruits Rouges & Co, nos comprometemos a garantizar el futuro a largo plazo de las cadenas de producción de frutos rojos existentes, al tiempo que apoyamos activamente a los productores en las dificultades que se encuentran en el día a día. Esta asociación con Photosol e Insolight representa una oportunidad fantástica para acelerar el desarrollo de soluciones innovadoras, respondiendo al mismo tiempo a los retos de la sostenibilidad y la soberanía alimentaria. Nuestra ambición es ofrecer a los productores herramientas concretas para aumentar su producción preservando la calidad, el medio ambiente y los recursos naturales", explican Sylvie Cathelain, presidenta de Fruits Rouges & Co, y Mélanie Marchand, directora general.

Para más información
Fruits Rouges & Co
1 Rue Jean Bodin, 02000 Laon
Tel.: +33(0)3.23.28.49.49
[email protected]
www.fruitsrougesandco.com