A diferencia de otros productos básicos, cuya demanda está disminuyendo debido a las bajas temperaturas en todo el país, la calabaza está experimentando todo lo contrario. "El frío está impulsando una fuerte demanda de calabazas, que son básicas para la elaboración de platos sustanciosos y calientes", dice Lesley Sykes, de The Sykes Co. "Dada la ola de frío que afecta a gran parte del país, se espera que la demanda se mantenga robusta en las próximas semanas".
Sykes afirma que el frío está impulsando una fuerte demanda de calabazas duras como la butternut (arriba).
En estos momentos, el suministro de variedades como la calabaza butternut, spaghetti, bellota, delicata y kombucha procede de regiones productoras mexicanas como Hermosillo, Guaymas, Obregón y Caborca, y se espera que pronto se sumen las cosechas de zonas meridionales.
Cambio a las importaciones
Mientras tanto, la producción nacional de las principales regiones productoras de Estados Unidos (incluidos el noreste, el noroeste y California) ha disminuido en las últimas semanas. Esto, a su vez, ha llevado a los compradores a recurrir a las importaciones frescas de México. "A pesar de las complicaciones relacionadas con el tiempo en el otoño de 2024, como el calor, que afectó a la fecha de recolección y a los rendimientos, la oferta global de México se ha mantenido estable", indica Sykes.
El suministro de variedades como la delicata (arriba) procede de regiones productoras mexicanas.
En cuanto a los precios, los de las calabazas de gran tamaño se sitúan actualmente en torno a los 16 $. "Podrían subir aún más si se reduce la oferta", apunta Sykes. "Por otro lado, los elevados costes de envío al noreste, que se dispararon durante las fiestas, siguen siendo un factor que influye en los umbrales de precios de los compradores en esta región".
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Lesley Sykes
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