Además de los mejores tomates, pimientos y pepinos, entre otras hortalizas invernadas, Almería también nutre de productos cultivados al aire libre a Europa. Y en estas fechas, la lechuga tiene un valor especial después de los excesos gastronómicos que siempre se producen en las navidades.
Pese a los problemas de agua que sufre el regadío en el levante almeriense, municipios como Pulpí o Huércal Overa se han convertido en los mayores puntos de exportación de lechuga para Europa. Las condiciones climáticas de la comarca y las horas de sol son ideales para el cultivo de esta hortaliza.
Según informa EFE, Almería está llegando a comercializar este mes de enero el 70% de la lechuga producida en Europa, con una superficie total de 6.465 hectáreas al aire libre, lo que supone un 65% del total de Andalucía, como indican los datos ofrecidos por la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía.
La pasada campaña, Almería produjo un total de 186.375 toneladas de lechuga, con un valor en campo de 187 millones de euros y de 215 millones de euros si se habla de su valor ya comercializada.
En 2023, la provincia andaluza produjo 143.498 toneladas, el 18% del total nacional, y en 2024 se superaron estas cifras, con un volumen anual de 186.375 toneladas.
Fuente: diariodealmeria.es