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Michael Vorster y Leon de Kock, de Grape Alliance (Sudáfrica)

Grandes expectativas puestas en la uva Fire Crunch, una nueva variedad con sabor a moscatel

En el valle del río Hex, los viticultores tienen una misión: acortar el final de sus cosechas para terminar de empaquetarlas en la décima semana, antes de que llueva sobre las uvas. No solía llover a finales de febrero y, ya sea por el cambio climático o por patrones meteorológicos temporales, han estado experimentando con diferentes estructuras y combinaciones de mallas de plástico a lo largo de los 30 km del valle.

El valle del río Hex está dividido en tres microclimas distintos: el año pasado, la sección central se libró del granizo y la lluvia que acabaron con la mitad de las variedades tardías de los viñedos situados a ambos lados.


El comercializador Leon de Kock y el viticultor Michael Vorster: una alianza de uvas.

"Este año es maravilloso que hayamos tenido un comienzo seco de la temporada de envasado, porque la calidad de la uva es realmente buena", asegura Michael Vorster, de Grape Alliance. "Es una cosecha media en cuanto a peso, pero con una calidad fantástica y un Brix alto".

Añade que, como las uvas están sanas, se requiere poca manipulación en el almacén de envasado. No han tenido cortes de electricidad programados desde la temporada pasada y, además, añade Leon de Kock, su socio en Grape Alliance: "En cuanto a la logística, no hemos tenido una temporada mejor en mucho tiempo. Es muy positivo para la calidad de nuestras uvas en el mercado".

Una Crimson "increíblemente" temprana
"En el valle, nuestro principal objetivo es adelantar la producción", explica Vorster. "Hoy [8 de enero] estamos envasando Crimson, increíblemente temprano para esta región. Kakamas [Cabo Norte] está envasando cultivares blancos en este momento, y por eso estoy adelantando mis uvas rojas". La oportunidad de Hex reside en una uva roja precoz y de buena calidad, añade, y un clon de Crimson inusualmente precoz descubierto en sus viñedos —poseen cinco explotaciones de uva en el valle del río Hex, una región famosa por su producción de Crimson— lo está haciendo posible, con un elenco de apoyo de nuevos cultivares.

Su confianza en la Fire Crunch™ (ARD 35) de ARRA, una roja temprana, está justificada por su rendimiento en el valle, junto con otra nueva variedad, la Ruby Rush® de Sun World.


Hay grandes expectativas puestas en Fire Crunch (ARD 35) de ARRA, que llega en volúmenes limitados a los supermercados británicos.

También de Sun World es la gama Applause™, que combina el sabor intenso y tradicional de la uva moscatel Hanepoot con la textura de una Autumncrisp®. Han plantado parcelas para obtener una primera cosecha comercial el año que viene, y sus grandes bayas producen fácilmente 6.000 cajas por hectárea, dice Vorster.

"Siempre es deseable un suministro constante, pero al final de nuestra temporada, hacia finales de febrero, nos llueve más. Tenemos que contraer nuestra cosecha en la parte final para terminar antes, porque a partir de la semana 10 empezamos a tener condiciones meteorológicas adversas. Hasta que solucionemos cómo mantener la lluvia alejada de nuestras uvas —lo haremos en breve—, tenemos que concentrarnos en sacar nuestras uvas antes de la semana 10".

De Kock señala que para acortar la temporada de envasado y contrarrestar las limitaciones de capacidad de los almacenes de envasado es necesario aplanar los picos del calendario de cosecha. "Y la única forma de hacerlo es adelantarse. Antes estábamos limitados por las variedades, pero ahora disponemos de variedades tempranas que satisfacen las preferencias del consumidor. Me entusiasma que, como ya hemos estirado la temporada por el principio, podamos estirarla también por el final, lo cual sería muy bueno para el valle del Hex".


Puestos de envasado. El revestimiento absorbente de etileno del interior de la caja ha demostrado su eficacia en las pruebas.

Suministro a EE. UU. durante toda la temporada chilena y peruana
De Kock se encarga de la comercialización de todas sus uvas del río Hex, así como del Grupo Exhex. En esta época del año en China, señala, se prefieren las cerezas chilenas a las uvas de todos los orígenes. "El mercado chino está muerto para nosotros por las cerezas de Chile. Ahora están cargando barcos llenos".

Hubo un tiempo, no hace tanto, en que el sector sudafricano de la uva de mesa deseaba que China se convirtiera en el mercado fiable que disminuyera su fuerte dependencia de Europa. Vorster y De Kock no parecen muy preocupados por la pérdida de atractivo del mercado chino, y no solo eso, sino que, para los exportadores peruanos de uva, China tampoco tiene tanta prioridad como antes. "El mercado chino es demasiado volátil. Cuando envías una uva de una determinada calidad, esperas un determinado precio por ella, pero en los últimos tiempos, sencillamente, ese precio no está".



De Kock prosigue: "Estados Unidos y Canadá son cada vez más atractivos para ciertas variedades de nueva generación. Están muy interesados en las nuevas variedades, y como Estados Unidos necesita el mismo tratamiento de frío que Vietnam y China, no es nada a lo que no estemos acostumbrados. El volumen que antes iba a China ahora va a Estados Unidos. Estados Unidos va a ser la próxima gran oportunidad para nosotros, porque competir con Perú y Brasil no nos resulta tan difícil. Podemos producir la misma calidad al mismo precio. Por la misma razón por la que el Reino Unido recibe fruta peruana durante toda nuestra temporada, creo que vamos a abastecer a EE. UU. durante toda la temporada chilena y peruana".

Actualmente, el tipo de cambio del rand con el dólar estadounidense les resulta más favorable que el del rand con el euro, un factor de gran importancia en sus cálculos.


Viñedos en el río Hex.

Para más información:
Grape Alliance
Tel.: +27 23 354 8152
[email protected]
https://grapealliancemarketing.co.za/portal/home.xhtml