En los últimos años, el cultivo de hortalizas ha ido ganando importancia en el estado austriaco del Tirol. Sin embargo, los terrenos arrendados son muy escasos y caros, como nos cuenta Marcus Pechtl, que cultiva en el distrito de Imst. Este horticultor asesora y ayuda sobre todo a clientes de los sectores de la restauración y la hostelería, pero también a proveedores de las principales cadenas de supermercados de Austria. Ahora quiere expandirse a Rumanía con su nueva empresa de exportación Europa fresh GmbH.
Pechtl decidió fundar Europa fresh GmbH a finales de 2023. "Ya exportamos a Alemania productos seleccionados como patatas, cebollas, zanahorias y, a partir de este año, rábanos rojos, y los ofrecemos a clientes habituales en el mercado mayorista de Múnich, por ejemplo. Sin embargo, incluso en el caso de productos de nicho más pequeños, un proveedor solo interesa a las empresas del mercado mayorista local si puede entregar la mercancía por cajas o palés. Por desgracia, debido a los elevados precios del suelo en nuestra región, tenemos difícil aumentar nuestra producción".
Marcus Pechtl lleva muchos años dirigiendo una explotación hortícola en el valle de Pitztal, en el Tirol.
Sin embargo, debido a las difíciles condiciones, Pechtl decidió montar una explotación hortícola en la región rumana de Transilvania. "En Rumanía, los costes del terreno y de explotación son más bajos y las condiciones generales de producción son mejores". Se está negociando el terreno necesario y se está creando una sociedad anónima local en estrecha colaboración con una agencia especializada. "El objetivo es empezar con 50 a 100 hectáreas y ampliar gradualmente la capacidad de cultivo hasta 200 a 300 hectáreas. Al principio empezaríamos con cultivos estándar como cereales, patatas, coles y lechugas. Sin embargo, podría imaginar que en el futuro también cultivaríamos nichos de mercado como el bimi, la col lombarda y variedades especiales de remolacha, que ya hemos probado en el Tirol. Nuestra explotación actual serviría de centro de pruebas, por así decirlo, mientras que la producción principal tendría lugar en Rumanía", explica Pechtl, cuyo socio nació y creció en Rumanía.
Col lombarda y bimi.
Clientela amplia
Pechtl quiere trabajar con una amplia clientela. "En principio, queremos ofrecer los productos que allí se producen a nuestra clientela actual, como el sector de la restauración y la hostelería, así como al mercado mayorista de Múnich. Sin embargo, si todo va según lo previsto, también sería concebible suministrar directamente a la gran distribución austriaca. En Billa, por ejemplo, ya nos estamos centrando en las entregas directas. El siguiente paso sería servir al mercado nacional rumano, así como a clientes de países vecinos como Bulgaria. Pero todo eso está aún en el aire", concluye.
Imágenes: Marcus Pechtl
Para más información:
Marcus Pechtl
Europa fresh GmbH
Mandarfen 57
6481 St. Leonhard im Pitztal
Tel.: +43 664 9224090
[email protected]