La producción de aguacates en Huelva ha crecido este año notablemente. Según se estima desde el sector, el incremento de la cosecha este invierno respecto al año pasado se sitúa alrededor de un 30%, "e incluso puede estar por encima, aunque aún no estamos ni mucho menos al 100% de la producción esperada para las hectáreas que hay plantadas en la provincia", señala José María Marín Poley, gerente de Valle de Guadiana.
"Debido a la sequía, se ha tenido que optimizar el agua disponible y reducir las hectáreas en producción para que la arboleda seleccionada tuviera riego suficiente y pudiéramos sacar buenos calibres, y el que más y el que menos, ha podado parte sus árboles", apunta. "De esta manera hemos conseguido mejores producciones por hectáreas, aunque el área total aprovechable ha bajado, probablemente, para la mayoría de las empresas productoras en la provincia. En nuestro caso, hemos aprovechado este impasse para hacer mejoras y renovaciones en algunas parcelas de arboleda".
Cabe recordar que Huelva se ha posicionado rápidamente como la tercera provincia con mayor número de hectáreas implantadas en Andalucía, duplicando ese número en solo dos años, al pasar de las 700 hectáreas contabilizadas en la campaña 2021/22 a las 1.400 cultivadas la pasada campaña 2023/24.
"Lo bueno es que este año ha sido muy favorable a nivel climatológico. No hemos tenido días con temperaturas por encima de los 40 grados, y el número de días de 35 grados ha sido la mitad de los que hubo en 2023, lo que ha ayudado a sacar buenas producciones y calibres, que este año serán de manera generalizada medios-grandes", adelanta José María.
"Huelva sigue siendo muy apetecible para las comercializadoras; aunque tarde, estamos empezando a sentir la demanda para la compra de fruta. Sin embargo, se nota que este año el mercado ha empezado más lento. Diría que el 80% de la fruta aún está en los árboles, y es inusual que en diciembre se haya cortado tan poco", prosigue.
"Pese a que el hueco natural nuestro empieza a finales de noviembre/diciembre, parece que las empresas empiezan a cortar mayoritariamente a partir de enero, debido a que hay más orígenes ofertando fruta en el mercado en los meses de final de año. Y el que más nos impacta es Marruecos", explica.
"Ni Chile, ni Colombia ha impactado tanto como Marruecos en nuestro mercado, es un origen muy cercano, suelen empezar con un precio un poco menor que marca la tendencia del resto, por lo que la calidad de nuestro producto, como la sostenibilidad ambiental y social de nuestras plantaciones, no se ven recompensadas en el precio".
"Por ahora, los precios se mantienen por debajo de los del año pasado, que llegaron a estar para los calibres grandes por encima de los 3 euros por kilo, y hoy en día se sitúan —para los calibres más altos— entre 2,70 y 2,90 euros, y parece que la mayor demanda este año se sitúa sobre los calibres medianos y pequeños", apunta José María.
"Esperemos que esos precios remonten a lo largo de la campaña y, sobre todo, que llueva como lo ha estado haciendo estos días en Andalucía Occidental, para contar las próximas campañas con riego suficiente como para producir el 100% de las hectáreas de aguacate de la provincia, y que la industria vuelva a su senda normal en Huelva. Por nuestra parte, afrontamos con optimismo las siguientes campañas, más aún con las recientes lluvias", manifiesta.
"En este contexto, desde Valle del Guadiana estamos llevando a cabo un proyecto de investigación acerca del cultivo hidropónico del aguacate, estudiando la posibilidad de que, con este método, podamos reducir y optimizar el consumo de agua en la producción de la fruta, haciendo el cultivo más eficiente y sostenible. Para ello contamos con un proyecto CDTI y la colaboración de la Universidad de Huelva, y los primeros resultados parecen muy positivos", concluye.
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