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Estados Unidos

¿Tienen futuro los aguacates en la región del Delta del Sacramento?

Peras, almendras, cerezas y uvas de vinificación son los principales cultivos frutales de la singular región californiana del Delta del Sacramento, formada por la confluencia de dos grandes ríos: el Sacramento y el San Joaquín. El delta suministra agua potable a millones de californianos, pero también tiene un microclima único que permite que prosperen ciertos cultivos. Rivermaid Trading lleva décadas cultivando, envasando y enviando peras y cerezas a clientes de todo el mundo.

Parcelas de prueba
"A lo largo de los años, hemos probado con superficies limitadas de otras frutas, como ciruelas, manzanas y peras asiáticas", explica Justin Bloss, director de ventas y marketing de Rivermaid. "Pudimos justificar estas pequeñas pruebas porque nuestra empresa hermana, The Gifting Company, podía utilizar la fruta en sus cestas de regalo del comercio electrónico, una sinergia entre las dos empresas". La persona que encabeza esa faceta del negocio, Chiles Wilson Jr., siempre está buscando pruebas experimentales y un día se preguntó qué tal funcionarían los aguacates. Al equipo de agricultores no le pareció una buena idea, ya que no es una fruta que se cultiven con fines comerciales en la región del Delta del Sacramento. Sin embargo, el aguacatero gigante que se erguía en el jardín de una casa cercana sugería otra cosa distinta. "Aquel árbol estaba bien plantado y prosperaba", recuerda Bloss.

En ese momento, hace unos seis años, Chiles Wilson Jr. decidió emprender el proyecto del aguacate por su cuenta. Empezó a buscar y plantar distintos aguacateros con la esperanza de tener un cultivo comercial algún día. Mientras buscaba en internet qué árboles eran adecuados para el microclima en cuestión, Wilson Jr. se puso en contacto con un caballero chileno llamado Mauricio Tapia, agrónomo y consultor experimentado en aguacates. Tapia visitó la región del Delta y quedó impresionado por las oportunidades que ofrecía. "Llegó a la conclusión de que las condiciones para cultivar aguacates eran ideales, pero que las heladas suponían una amenaza", indica Bloss.

Chiles Wilson Jr. muestra con orgullo ramas llenas de aguacates cultivados en la región del Delta del Sacramento.

Una vez pensadas las medidas para mitigar las heladas, se plantaron 4 hectáreas de aguacateros en alta densidad bajo malla. Durante las noches y mañanas frescas, se encienden aspersores para proteger la fruta de las heladas. Poco a poco se ha ido ampliando la superficie de cultivo. Aunque en las nuevas plantaciones se han mantenido los aspersores, se ha prescindido de las mallas, ya que no aportan suficientes beneficios como para justificar su coste.

Hace tres años se cosecharon comercialmente los primeros aguacates, siendo las variedades Hass y Gem las principales. "Estamos logrando excelentes rendimientos y, dados los retos a los que se enfrentan otras regiones productoras, es tranquilizador saber que podemos cultivar fruta de forma más sostenible aquí en el Delta", comenta Bloss. Además, los aguacates de la región del Delta se cultivan en terrenos llanos, lo que simplifica tanto el cultivo como la cosecha en comparación con las pendientes en las que crecen muchos aguacateros del sur de California.

La ventana de cosecha de los aguacates cultivados en el Delta es muy singular. "Empezamos a cosechar aguacates Hass la semana pasada, lo que convierte al Delta en una de las regiones más tempranas de California. Además, hemos aprendido que tenemos cierta flexibilidad en cuanto a la fecha de recolección de la fruta", asegura Bloss. Las peras y las cerezas tienen que cosecharse cuando han alcanzado un cierto grado de madurez, pero los aguacates pueden permanecer en el árbol durante más tiempo. Los aguacates Hass cultivados en el Delta se cosechan entre mediados de enero y abril, seguidos de los Gem hacia mediados de marzo.

"Después de un par de años difíciles para la mayoría de los cultivos permanentes de la región, es emocionante tener la oportunidad de introducir un nuevo producto que los productores puedan tener en cuenta". La categoría de la pera y sus productores han tenido algunas dificultades, una de ellas la limitada educación del consumidor. "Al igual que el sector del aguacate ha hecho tan bien, es necesario enseñar a los consumidores cómo madurar correctamente una pera", comenta Bloss. Además, es clave animar a los retailers a que eviten comprar fruta que haya sido tratada con inhibidores de la maduración. "Una sola mala experiencia puede hacer que los clientes eviten por completo la sección de peras en futuras visitas a la tienda". Los expedidores de California se han comprometido a no utilizar estos inhibidores. Las cerezas de California también han atravesado un par de años difíciles como resultado de las fechas de salida al mercado, las condiciones económicas y el aumento de los costes agrícolas, impulsados por la inflación.

"Con todo, estamos comprometidos con el crecimiento de nuestro suministro de aguacate. Ahora mismo, tenemos unas 12 hectáreas de árboles plantados en alta densidad que esperamos cultivar en los próximos años". Durante los dos últimos años, Rivermaid Trading se ha asociado con una empresa de envasado del sur de California para llevar su fruta al mercado.



Para más información:
Justin Bloss
Rivermaid Trading
Tel.: (+1) 209-210-6829
[email protected]
www.rivermaid.com