Se espera que la cosecha final de cítricos en la campaña 2024/25 difiera significativamente del aforo en regiones como Almería, donde pese a que se calculaba que las producciones de naranja y mandarina crecerían un 0,5 y 4,5% respectivamente, el sector ha anunciado descensos que, como explica Juan Torres, gerente de Cítricos del Andarax SAT, se sitúan en un -15-20% para las naranjas y por encima de un -30% para las mandarinas.
"En nuestra SAT estamos especializados en cítrico ecológico, pero la situación en convencional es extrapolable a la bío", señala. "Afortunadamente, en Cítricos del Andarax tenemos socios no solo en Almería, sino también en Sevilla, Córdoba, Cádiz, Granada, Murcia y Alicante, donde la situación de la producción es bastante mejor".
"En cuanto a la demanda de cítricos ecológicos, la de la mandarina va bien; hay poca cosecha y los precios se han mantenido a un nivel razonable. Sin embargo, en naranja sí hemos notado una bajada de demanda y de precios de en torno a un 15%. Como venimos notando desde hace 3-4 campañas, sobre todo en el mes de octubre y la primera mitad de noviembre, cuando arrancamos, la naranja de Sudáfrica nos va desplazando cada vez más del mercado", remarca Juan.
"El zumo ecológico ya supone para nuestra SAT aproximadamente el 70% de la producción"
"En ecológico, además, tenemos el problema de que la oferta de productos es cada vez mayor, pero el consumo no crece, lo que tiene un impacto directo en los precios. A esto se suma la subida de costes, que hace que los agricultores y almacenes estén en muchos casos al límite de la rentabilidad", continúa.
"No obstante, en Cítricos del Andarax estamos convencidos de la apuesta por los cítricos ecológicos, que trabajamos ya durante 25 años. El cultivo que ya hacíamos tradicionalmente en las explotaciones de la zona de Almería y Granada era prácticamente ecológico de por sí, lo que nos hizo muy fácil tomar esta decisión; aunque lo que sí hemos hecho con los años es especializarnos cada vez más en la producción de zumo ecológico, que ya supone para nuestra SAT aproximadamente el 70% de nuestra producción. El año pasado, concretamente, hicimos 6 millones de litros", indica Juan.
"En los últimos años hemos visto que en cítricos la tendencia del consumidor se ha desplazado hacia la fruta exprimida y, de hecho, el mercado de los zumos y subproductos transformados de cítricos ecológicos está siendo más rentable que el mercado fresco", señala.
"El precio del zumo ecológico es en general bueno, y sobre todo, su producción cuenta con unos costes mucho menores, principalmente asociados a la mano de obra. Al respecto, es necesario señalar que este año el precio del zumo no está alcanzando los niveles del año pasado, aunque aún se mantiene por encima de las cotizaciones medias de los años anteriores, y su rentabilidad llega a ser superior que vendiendo la fruta en mallas a los supermercados", explica Juan. "La ventaja añadida es que, por ahora, el zumo de naranja ecológico no tiene tanta competencia externa —a excepción de Italia— y podemos decir que tenemos un producto bastante exclusivo; aunque a la larga, la habrá".
"Y es que, al igual que en el año 2000 estábamos prácticamente solos en la producción de cítricos ecológicos y ahora las grandes empresas y grupo inversores se han metido a producirlos, grandes competidores como Egipto están desarrollando su industria de transformación de cítricos", destaca Juan. "Aún no sabemos qué porcentaje de producto ecológico producirán, pero lo que sí podemos asegurar es que, aunque nos quedan algunos años sin competencia, llegará un momento en el que tendremos que hacerle frente al zumo egipcio".
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