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Temporada 2024-2025

Las exportaciones chilenas de fruta crecen en volumen y valor

De acuerdo con nuevo boletín de la fruta de Odepa (Oficina de Estudios y Políticas Agrarias), en lo que va de la temporada 2024-2025 (septiembre – diciembre) se han exportado al mundo US$ 2.638 millones FOB en fruta, un 26,5% que la temporada anterior, que fue la mayor de los últimos 20 años.

El 67,7% del valor exportado corresponde a los envíos de fruta fresca, con exportaciones que alcanzan los 1.784 millones de dólares FOB, un 40,7% por encima de la temporada anterior, es decir, US$ 516 millones más, y en volumen la cifra subió un 49%.

Frutos secos y procesados
Los frutos secos representaron el 11,6% de las exportaciones, US$306 millones FOB, lo que significa un incremento en valor de 27,6% a la misma fecha de la temporada anterior, es decir, US$66 millones más exportados, pero bajan en volumen un 10%.

La fruta deshidratada tuvo el 6,8% del valor exportado, US$ 179 millones FOB. Por su parte, un 5,1% del valor exportado corresponde a fruta congelada, 3,6% a fruta en conserva, 3,5% a jugos de frutas y 1,7% a aceites de frutas, disminuyendo en todas estas categorías salvo conservas, según el valor exportado respecto del mismo período de la temporada anterior.

Frutas frescas
Según el informe de ODEPA, la principal fruta fresca exportada en valor en el primer cuatrimestre de la temporada 2024-2025 fue la cereza, con más de mil millones de dólares FOB, y más de 187 toneladas.

Las exportaciones de cerezas presentaron un crecimiento del 75% en valor y del 158,7% en el volumen exportado respecto del mismo período de la temporada anterior, siendo su principal destino China con el 89% del volumen y el 90% del valor.

Superficie y producción
Según datos del Catastro Frutícola Odepa-Ciren, la superficie nacional de frutales en 2024 se estima en 372.576 hectáreas, y se registra una tasa media de crecimiento anual de 1,8% para los últimos 5 años. Las principales especies frutales presentes al año 2024 son cerezo, nogal, avellano y vid de mesa. Tanto porcentualmente como en el cambio de superficie acumulada, la especie que más crece es el cerezo, con un crecimiento de 32.295 hectáreas en los últimos 5 años y una tasa de crecimiento promedio anual (TCPA-5) del 13% para el mismo período.

La especie que más decrece su superficie en los últimos 5 años es la uva de mesa con una disminución de la superficie acumulada de 14.589 hectáreas y una TCPA-5 de -7%.

Informe completo disponible aquí.

Fecha de publicación: