Los productores de fruta de hueso de Lleida han registrado beneficios medios de tan solo 5 a 8 céntimos de euro por kilo comercializado, según cálculos realizados por Unió de Pagesos basados en las liquidaciones efectuadas por cooperativas y centrales particulares tras la producción del verano pasado. Este escenario se da en un contexto marcado por un aumento en los costes de producción, incluyendo la mano de obra tanto en campo como en central y los costes de envasado para exportaciones para las empresas hortofrutícolas. Jaume Gardeñes, responsable del sector de la fruta en UP, ha señalado que, aunque se trata de promedios, ha habido variaciones significativas entre diferentes variedades y calibres, pues en algunos casos se han alcanzado los 80 céntimos por kilo y en otros no se han superado los 30 céntimos.
A pesar de un incremento en los precios pagados a los agricultores de entre un 15 y un 20%, los costes de producción han subido simultáneamente. Gardeñes destaca un aumento del 20% en los costes de mano de obra, sumado a incrementos en los precios de los envases y otros insumos, disparados desde el inicio del conflicto en Ucrania. Las estimaciones de UP indican que los costes de producción de la fruta de hueso comercializada en 2023 oscilaron entre 41 y 43 céntimos por kilo, en comparación con la campaña anterior, que varió entre 45 y 48 céntimos.
Gardeñes también ha comentado sobre el aumento en los costes de envasado debido a la implementación de normativas europeas que favorecen el uso de envases de papel o cartón sobre los de plástico, lo que ha encarecido la exportación de las tradicionales cestas de fruta. Mientras que una cesta de plástico puede costar entre dos y tres céntimos, el precio se dispara a veinte céntimos cuando se opta por el cartón.
Finalmente, el responsable ha mencionado las dificultades en el plan de ayudas destinado a los fruticultores para costear sistemas de protección contra la plaga de conejos, señalando que de un presupuesto de 6 millones de euros, solo se han concedido 19.000 euros.
Fuente: segre.com