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Sergio Alonso, de la cooperativa zaragonaza Cosanse:

“La campaña de manzana es ligeramente mejor que la anterior"

La campaña de fruta de pepita avanza con poca demanda actualmente, aunque las salidas de las cámaras también van lentas, sin prisas por sacar unas existencias que, por ejemplo en Zaragoza, van justas, lo que permite mantener el equilibrio en el mercado.

"Las medias de precios de las manzanas están siendo ligeramente más altas respecto a las del año pasado, debido a que las cantidades de fruta almacenada en cámaras es generalmente menor en toda Europa y a la mejoría en los precios de industria", cuenta Sergio Alonso, director financiero de la cooperativa zaragozana Cosanse.

"En la manzana, diría que se trata de una campaña ligeramente mejor que la anterior, mientras que en el caso de la pera se ha notado un aumento en los precios de la Conferencia debido a su menor oferta por problemas de floración y cuajado", añade.

Este año, las producciones de manzana y pera de Cosanse en el Valle del Jalón se han visto afectadas de manera importante por el impacto del pedrisco en verano. "Perdimos unos 3 millones de kilos de fruta de pepita con destino comercial, casi la mitad de lo que producimos, que cada año va reduciéndose", recuerda Sergio Alonso.

Y es que, aunque la cooperativa sigue produciendo fruta de pepita, unos 6 millones de kilos anuales de manzanas y algo menos de 1 millón de kilos de peras, el eje principal de su negocio es, cada vez más, la fruta de hueso y las cerezas. De acuerdo con Sergio Alonso, "los agricultores de esta zona de Zaragoza llevan años cambiando la fruta de pepita por la de hueso, debido a los problemas de rentabilidad, los altos costes de plantación y producción y los riesgos que suponen enfermedades como el fuego bacteriano, en el caso de la pera".

"No obstante, pese a que no somos un operador importante, la fruta de pepita nos permite dar continuidad a los trabajadores en la central durante el invierno y seguir manteniendo líneas de suministro a las cadenas de supermercado con las que trabajamos los demás productos, solo en el mercado nacional, ya que no exportamos manzanas y peras, a diferencia de la fruta de hueso y cerezas", sostiene.

Cosanse produce las variedades de manzana Golden, Royal Gala, y, en menores cantidades Reineta, Fuji, Granny Smith y Verde Doncella, mientras que en pera, cultiva principalmente Conferencia.

Para más información:
Sergio Alonso Zaragoza
Sociedad Cooperativa Agraria San Sebastián (COSANSE)
T: +34 976600050
[email protected]
www.cosanse.com