WHM Fresh está a punto de dar el pistoletazo de salida a la temporada de uva de mesa en Chile con variedades tempranas como Sweet Celebration, Sweet Jubilee y Timpson. "El equipo está motivado y la fruta se está desarrollando muy bien", dice Víctor Esguep, gerente general de WHM Fresh en Chile, a la que se incorporó recientemente para aportar sus amplios conocimientos y experiencia al equipo, y con el objetivo de incorporar nuevos clientes a la cartera de la empresa.
Uvas de mesa Sweet Celebration en la finca Agrícola León, Chile.
"Nuestros volúmenes se confirman con un buen rendimiento en nuestra finca, Agrícola León, así como con nuestros productores asociados. Este año nos centraremos en el envío de uvas de Chile a Estados Unidos, Europa y el Reino Unido, y de arándanos chilenos también al Reino Unido. Además, estamos trabajando para preparar la campaña de invierno de cítricos para el mercado estadounidense", explica Esguep.
Uvas de mesa Sweet Jubilee en la finca Agrícola León, Chile.
Este 2025 será el primer año que el mercado estadounidense se lleve una mayor proporción de la fruta de WHM Fresh debido al aumento de los volúmenes y al crecimiento de la empresa. "Nos enfrentamos a un mercado activo y a buenos precios, especialmente en Estados Unidos, para las variedades sin pepita. Actualmente, el mercado es fuerte, vendiéndose sobre todo uvas peruanas, así que esperamos que siga igual al menos hasta marzo aproximadamente", indica Esguep. Sobre el mercado europeo, el fundador y CEO de la compañía, Matías González, añade: "Europa es un mercado que apreciamos por su estabilidad y buenas relaciones; fue nuestro punto de partida y ha demostrado ser la base sólida desde la que hemos crecido. Hasta ahora, la temporada 2025 ha sido testigo de acuerdos más tempranos para el suministro a los retailers, así como de una orientación hacia el consumo de variedades de muy buen sabor, y que sin duda se traducirán en ventas repetidas. Las nuevas variedades han dado una nueva vida al sector y, si jugamos bien nuestras bazas, se traducirán en buenos resultados para esta temporada y para las siguientes, ya que prevemos un aumento general de la demanda".
Uvas de mesa Sweet Jubilee en la finca Agrícola León, en Chile.
El Systems Approach que se aprobó el año pasado para la uva de mesa chilena está funcionando bien y ha empezado a mostrar resultados positivos. Sustituye la fumigación con bromuro de metilo por una serie de medidas de mitigación en origen y evita las interrupciones en la cadena de frío. Esto mejora no solo la calidad general y el sabor de la fruta, sino también su estado en el mercado de destino, es decir, una vida útil más larga, una entrega más rápida y una menor huella de carbono, factores todos ellos que le permiten al sector ser más competitivo frente a la creciente competencia de otros países del hemisferio sur que envían uvas al mercado estadounidense. El equipo de WHM Fresh está impaciente por ver cómo se beneficiarán los clientes de las ventas repetidas y se muestra entusiasmado por conocer las impresiones de los consumidores finales de cara a la temporada 2025.
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Matías González Rojas
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